男子贪图便宜买报废车 侥幸上路驾照被吊销

男子贪图便宜买报废车 侥幸上路驾照被吊销

来自渝北区交巡警消息,7月8日,渝北区公安分局交巡警支队保税港区大队在空港东收费站,查获一起驾驶报废面包车上路行驶的违法行为。驾驶员黄某涉嫌严重违法,驾驶证被吊销、报废车被扣留强制报废、罚款2000元,及时消除了安全隐患。

当日上午10点,保税港区大队民警在空港东收费站执勤时,发现一辆严重破旧的面包车正进入收费站,准备驶入高速路。民警立即上前拦住该车,司机见有警察拦车,试图强行冲卡,民警果断上前制止,司机见无法强行开走,就只好停车接受检查。

民警要求驾驶员熄火,下车接受检查,驾驶员黄某却拒绝道:“车子不能熄火,熄了火就打不燃了。”民警强制黄某熄了火,并要求其出示驾驶证、行驶证,黄某很不情愿地熄火后,在车上找了好一阵,才极不情愿的拿出行驶证和驾驶证。

由于该面包车停在路中间,存在安全隐患,民警将该面包车开到路边。当民警上了车启动时才发现,这辆面包车问题多多,不仅打火很难,好不容易启动了,挂1挡起步,面包车不但没往前走反而往后溜,民警赶紧挂上了2挡,加足了油,车辆才轰轰地鸣叫着、慢慢起步往前走。民警费了很大劲,才将该面包车开到路边停下。

民警查看该车行驶证发现,该车最后一次年审时间时2014年9月,已经脱审3年多了,随后又通过“公安交通管理综合应用平台”查询,车辆状态显示已达到报废标准。随后,民警将车辆扣留,并将驾驶员带至大队接受进一步调查。

经查,黄某持有C1驾驶证,已有17年驾龄。今年4月份,黄某来到保税港某建筑工地打工,负责工地后勤保障,每天开车送货物。以前,他送摩托车,今年4月,黄某在空港二手车市场花了1000元买了这台面包车,当时就知道车有3年未审,因为贪图便宜,就买下了。从买车的地方开回了保税港的工地上,幸运地没被交巡警查到,黄某平时就用这台车来拉货送货,面包车一直在工地里运行,没敢开出来过。

据黄某交代,事发当日,有个一工友辞职回家,要返回北碚区家里,他收拾了一大堆东西,铺盖枕头衣服之类的,大包小包的装了4大包。工友见他有私家车,就请他帮忙开车送一下。黄某看到工友的东西有点多,赶公交车,带上大包小包的也不是很方便,工友又在一旁说好话、递烟,黄某心一软,就答应了。他心知自己的车是未年审,没保险,不能开上路,但仍然心存侥幸的不会被查到,为了帮朋友,还是铤而走险开了出来,还准备上高速把工友送回北碚区家里,没有想到,才开出来2公里就被民警查获。

最终,民警对黄某进行了严厉的批评和教育,并吊销其持有的C1驾驶证、处罚款2000元、并扣留其违法车辆,进行强制报废。

交巡警提醒广大驾驶员:机动车辆达到报废程度或到了年限后,其操作灵活性、稳定性、制动性能等大大降低,严重威胁过往车辆和行人的安全。因此,为了您的生命安全,请不要驾驶、搭乘报废车辆。(通讯员:袁梦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: