“成功人士”竟是17年前凶犯 隐姓埋名终被抓

近日,太原市公安局迎泽分局成功侦破了一起杀人在逃案,并在河北保定抓获了潜逃了17年的犯罪嫌疑人张某平。潜逃过程中,张某平不仅漂白了身份,甚至还成了一名“成功人士”,然而表面生活的光鲜,却掩盖不了他身负血案的曾经。

今年年初,太原市公安局迎泽分局刑侦二支队的民警在对历年积案进行调查时发现了一条线索,该线索直指2001年发生在太原满洲坟小区的一起杀人后潜逃案。经过技术分析,民警锁定了现居河北保定的张某,并于今年6月20日晚赶到张某家中对他进行讯问。

太原公安迎泽分局刑侦大队直属二队民警郭帅程称,刚抓住他时就啥也不承认,就说跟山西,跟太原没有任何关系,从来没有来过太原,然后我们问他小时候上学,学校的情况、老师的情况、朋友的情况,他都答不上来,而且神色慌张。民警一下就识破他了。

随后民警避开张某的妻子和孩子将他带到车上继续讯问。眼看再也瞒不住了,张某终于卸下了长达17年的伪装,承认了杀人事实。

此时,嫌疑人张某平也终于能再次谈起那件埋藏在他心底17年的血案。2001年,24岁的张某平认识了在满洲坟小区售卖火车票的郝某,没想到处着处着两个人就因为经济纠纷反目。恼羞成怒的张某平在2001年12月10号晚上,带着一把匕首来到了郝某的办公室。

太原公安迎泽分局刑侦大队直属二队民警郭帅程说,刚开始两个人坐在那儿玩游戏看电视,也没发生冲突。等凌晨两三点的时候,当时被害人在客厅的沙发上,说累了,然后就躺下睡了。这个时候犯罪嫌疑人上去和被害人发生争执。然后嫌疑人就掏出随身携带的匕首,对着被害人的头部猛刺数刀,被害人就倒到血泊之中。

一时的冲动酿成血案,被害人郝某被刺死后,郝某的同事也被张某平刺伤,张某平逃跑后郝某的同事赶快报了警,但此时张某平已经踏上了逃亡之路。

杀了人后的张某平立刻回了家,首先和母亲坦白了自己的杀人行径,随后便收拾了行李逃到了石家庄。之后的几年间,张某平抛弃了他本来的身份,改名张某,在石家庄、保定等地打零工谋生。这期间他认识了自己现在的妻子,便有了结婚的打算。

太原公安迎泽分局刑侦大队直属二队民警郭帅程说:“他对妻子一直谎称自己是孤儿,没有户口。后来两个人计划结婚了,他就想办法在他妻子的老家,在江苏重新落了个户口。从此就过上了一个正常人的生活。”

这之后张某平进入了一家销售公司工作,几年后甚至当上了一个小领导,成了别人眼中的“成功人士”。

太原公安迎泽分局刑侦大队直属二队民警郭帅程说,在石家庄的一个公司外派到保定做销售,现在也算是成功人士。买了房子买了车。在海南还有房子。两个孩子一儿一女,过得也挺幸福的。

然而,表面的幸福和光鲜,却掩盖不了曾经犯下的罪行。这虚幻的一切在民警找到嫌疑人张某平后彻底终结,留给他的只有无尽的悔恨和内疚。

民警郭帅程介绍,嫌疑人交代了所有案件事实之后,有一种如释重负的感觉,这些年在逃在外地一直睡不好,经常想起这件事。

时隔十七年,张某平再次回到太原,来到事发地满洲坟小区指认现场的他早已忘记了具体的门牌号,案发现场火车售票点也早已不在。十七年间,物是人非,张某平断绝了和亲人朋友的一切联系,甚至没见上母亲最后一面。对母亲也表现得很内疚。他在逃这么多年,很对不起家人,对不起自己的母亲。

目前,嫌疑人张某平已经被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqmadge]

热门搜索: