交巡警为你解答 APP上如何30分钟快赔

城市新闻重庆晚报2018-07-11 09:28

交巡警为你解答 APP上如何30分钟快赔

昨日,一起轻微财产损失交通事故现场,民警正在教市民使用“交管12123APP”进行快速理赔。 警方供图

上个星期,市交巡警总队通报了多起财产损失未及时撤除现场造成交通堵塞的案例。车辆在道路上发生了财产损失交通事故,当事人可在交巡警未到现场的情况下,自己通过手机APP对事故进行处理。如何快速认定?如何进行理赔?昨日,交巡警总队相关部门负责人对这些问题做出了解答。

这些事故可自己处理

道路交通事故快处快赔适用范围:机动车与机动车发生仅造成车辆损失的道路交通事故,各方均投保机动车交通事故责任强制保险,且当事人能够自行移动车辆的,适用快处快赔。

交巡警可在线定责

对属于财产损失交通事故的,车主应当按以下基本程序处理:事故发生→停车、开启危险报警闪光灯→在确保安全的前提下迅速用手机等设备对事故车辆位置拍照或者标划车辆现场位置→不需办理保险理赔的,马上撤离现场自行协商赔偿数额及方式;需保险理赔的,立即将事故车辆移至路外空地、停车场等不影响交通安全和通行的地方,向保险公司报案。

当事人也可直接运用“交管12123APP”进行快速理赔,若双方对责任无异议,则可自行协商后,采集所有当事人证件信息及证件照片,在“交管12123APP”上选择事故情形、提交相关材料,其他当事人通过短信验证码确认并手写签名后,事故即进入保险定损阶段。若事故责任不明确,需警方认定,交巡警则可以通过APP直接进行在线认定,再由当事人确认。

每日7时~19时可使用

通过12123系统快速处理的道路交通事故,当事人需办理保险理赔的,可直接与车辆投保的保险公司理赔服务部门联系,提供事故编号(12123系统会自动推送短消息至当事人手机)和当事人身份证号后6位,由保险公司查询后,即可进入理赔流程。

当事人因其他原因需打印事故认定书的,可前往投保的保险公司,或者到事故发生地交巡警支(大)队,均可提供纸质道路交通事故认定书。

目前,全市24家在渝财产保险公司均已实现与“12123事故快处系统”的信息对接。

使用“交管12123APP”事故快处系统方便快捷,财损事故在30分钟之内就可以完成理赔工作。为规避一些特殊案件的发生,“交管12123APP”使用时段为每日7时至19时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论