重庆启动希望工程公益助学活动 预计资助700名学生

重庆启动希望工程公益助学活动 预计资助700名学生

来自重庆市团委消息,7月10日,2018年重庆市希望工程“精准扶贫•圆梦行动”公益助学系列活动正式启动。今年的圆梦行动以“精准扶贫”为主题,旨在广泛动员社会力量募集资金资助品学兼优的贫困大学新生。据悉,今年计划资助约700名贫困学生。

预计资助700名贫困大学新生

据了解,自2006年起,重庆市希望工程圆梦行动已连续开展12年,累计募集资金8742.8万元,帮助23437名困难家庭学生圆了大学梦。市青基会负责人表示,今年预计资助贫困学生约700名。

凡是重庆籍参加2018年高考并已被全日制本科院校录取的困难家庭学生,均可向重庆市青少年发展基金会及所在区县团委咨询并提交助学申请。经核实资料、捐方面试等审核流程后,符合条件的资助对象将获得3000元至15000元不等的爱心资助。

资助20万元以上可设专项基金

据介绍,今年,重庆市青少年发展基金会已确立“国酒茅台•国之栋梁”、“邓文中奖学金”、“农业银行专项助学金”等9大个助学项目。通过广泛动员爱心企业、爱心人士捐助善款,实现“资助一名学生,圆梦一个家庭”。

此外,无论是企业还是个人,如一次性资助金额达到20万元,就可在市青基会设立专项基金,重庆市青少年发展基金会将根据捐方的意愿定向资助贫困大学新生。

开展多种资助项目全面帮扶

据团市委负责人介绍,今年的圆梦行动除了提供助学金、奖学金等传统资助项目外,将继续深入开展“尹明助学”、“为爱助跑”、“爱心岗位”、“爱心车票”等特色资助项目。

其中,“尹明助学”项目将设立“尹明助学金”,通过互联网募捐信息平台发起公益众筹,帮助贫困学子完成学业;“为爱助跑”项目将以荧光夜跑的形式,在重庆市主城及29个区县同时开跑,为助力寒门学子圆梦大学奔走呐喊,吸引市民关注并参与捐款;“爱心岗位”项目将发动企业提供1个月的暑期勤工俭学岗位,工作结束后,企业为他们支付不少于3000元的爱心工资;“爱心车票”项目将募集善款为贫困大学新生购买一张“从家乡到大学”的火车票、汽车票。

项目申报及资助流程

项目的申报及资金发放将于7月中旬起至9月中旬结束。

一、7月31日前,参加2017年高考已被录取且符合资助条件的贫困学生可通过户口所在区县团委进行申请。各区县团委对初审资料审核,并对申报学生进行家访,在当地进行公示,并向市青基会推荐名单;

二、8月初,市青基会对区县团委推荐学生名单进行审核,联系捐方协商确定资助学生名单。个别项目由捐方直接组织面试,确定名单;

三、9月中旬前,市青基会将举行2017年重庆市希望工程“精准扶贫•圆梦行动”市级发放仪式。资助款将以“拨款直通车”形式直接划拨到受助学生银行账户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: