导致牙缝变大牙龈出血的真凶竟是这个

生活中,很多人饭后喜欢用牙签剔牙,往往觉得牙齿缝或口腔有异物的时候,便会借助细小的牙签来清除,这似乎已成为很多人的日常习惯。殊不知,经常用牙签剔牙会损伤牙齿和牙床,使得牙龈萎缩、牙根暴露、牙缝变宽。由于牙缝逐渐变宽,食物残渣也就越易嵌进去,形成一个恶性循环。那么剔牙会有哪些危害呢?

导致牙缝变大牙龈出血的真凶竟是这个

首先,牙签是木质的,如果用放大镜仔细观察,可以看见上面有很多细小的木刺,即使是质量再好的牙签也会有小木刺存在。因此经常用牙签剔牙,可能会导致牙龈出血,从而引起牙床发炎。

其次,牙齿表面包着一层牙釉质,对自身牙齿起保护作用,但牙根处的牙釉质很薄,经常剔牙会使牙釉质遭到损伤,牙齿失去保护层,会对冷、热、酸、甜特别敏感,从而引起牙痛这样的毛病。

那么如何快速有效地解决饭后塞牙问题呢?重庆一家口腔医院牙科专家指出:

导致牙缝变大牙龈出血的真凶竟是这个

进食之后十分钟左右,可以选择以刷牙的方式清洁口腔,选择毛质细软的牙刷,可将塞在牙缝里的残留食物轻易带出,只要不要用力过猛,刷牙是不会对牙齿或牙龈造成过大伤害的。

导致牙缝变大牙龈出血的真凶竟是这个

除了刷牙,清洁口腔的方法还有很多,例如使用漱口水和牙线都是比较推荐的方式。但是漱口水虽然能帮助我们清新口气,但是却不能有效的祛除口腔里的异物。懂得保护牙齿的人会选择用牙线来清洁口腔,牙线可以将隐蔽在牙缝、牙颈等部位的牙菌斑、软垢和食物残渣彻底清除。由于牙线的线型为扁型,很薄,不会使得牙缝增宽。因此建议大家在清理口腔异物时用牙线代替传统牙签。

想要了解更多牙齿和口腔信息资讯,加入【爱牙团】,获得一手权威资讯和福利。QQ群:702786153,来与众多牙友,一起畅聊吧~

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyviniazhao]

热门搜索: