野外生吃蓖麻子中毒 一家三口险送命

中国食品网讯:说到蓖麻子,可能很多人都不陌生。在我国,蓖麻子广泛分布在很多地区,一些地方是被炒后当零食吃的。蓖麻子蕴含着世界上最毒的植物蛋白,蓖麻毒蛋白及蓖麻碱。蓖麻毒蛋白能引起肝肾功能损害、损伤内分泌腺体、导致水电解质紊乱、凝血功能异常等。中毒后有头痛、胃肠炎、发热、白细胞增多、无尿、抽搐、呼吸困难、虚脱等症状,生吃7毫克蓖麻毒蛋白即可使人死亡。

野外生吃蓖麻子中毒 一家三口险送命

图片源于网络

一家三口生吃蓖麻子中毒

5月28日,东莞市第三人民医院肾内科收治了三名蓖麻中毒的患者,他们是一家人。患者向医生反映,5月27日中午,患者一家三口把野外采摘的蓖麻子当作零食生吃,每人进食十余颗,下午3时许,一家三口出现恶心、呕吐、腹泻症状。

次日凌晨1时许,三口人腹痛,解黄色水样便,伴头晕、发热,休息无好转后,到市三院就诊,由于病情较重,随后住院治疗。该院肾内科主任卓华钦立即启动科室应急预案。结合患者的病史、体征及相关的体格检查及辅助检查,诊断患者为蓖麻中毒。

医生对患者实施心电监护、导泻、护胃、护肝、利尿、补液等治疗,治疗一周后,三名患者已无不良症状,检查结果正常,全部痊愈出院。

提醒:蓖麻子中毒进入高发期

卓华钦主任介绍,目前蓖麻子中毒进入高发期,据了解,蓖麻子中毒事件在全省时有发生。鉴于全省蓖麻子中毒群体主要为儿童和学生,大家要提高警惕,避免中毒事件发生。此外,有部分人把蓖麻子当成偏方、药物服用,每年都有类似中毒事件发生。卓华钦主任说,中医书记载蓖麻子具有消肿止痛、泻下通滞、通络利窍的作用,但是是药三分毒,如果没有特殊需要,尽量不要乱用药,不要信偏方乱吃药,更不要野外随便采摘植物乱服用,否则可能会带来意想不到的伤害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: