成都荔枝遇“跳水价” 10几元一斤到4元一斤

天气越来热,又到了荔枝上市的季节,天府早报记者调查发现,今年成都市场的荔枝价格却一反往年,从十几元一斤跌破到如今4元一斤。对此,四川农业大学杨文钰表示,6月是荔枝的集中上市期,由于去年荔枝主产区天气理想,今年几乎所有品种的荔枝都实现了大丰收,加上今年荔枝花期时产区温度较高,广西荔枝生育期较往年提前了5天至10天,使得广西荔枝与广东荔枝上市时间重叠度增加,荔枝供应量充足,导致价格下跌。

成都荔枝遇“跳水价” 10几元一斤到4元一斤

图片源于网络

记 者 调 查

“妃子笑”荔枝跌破4元一斤

近日,天府早报记者走访了成都市多家商场、水果市场发现,荔枝的待遇明显不如以前。“特卖只要7元一斤,核小肉多甘甜。”春熙路某大型商场内,一位销售荔枝的工作人员正在摊前吆喝。一旁摆放的荔枝试吃也是满满一盘,路过的市民都会驻足停留,品尝一两个。在记者观察中,大部分市民品尝过后都会购买。“荔枝刚上市的时候将近20元一斤,买的人并不多,这阵子搞活动,7元一斤。”该摊位销售人员表示,最近两周荔枝是整个水果部门销量的冠军。

除了商场超市内的荔枝价格低之外,农贸市场里的水果摊荔枝更是跌破4元一斤。“我最近买的一斤荔枝3元,可能是因为晚上处理的了。”市民王女士表示,前阵子下班看到家门口的水果摊荔枝3元一斤。本以为是搞活动的特价,但是周末王女士再去水果摊时候发现,白天正价的荔枝也只要4元一斤。随后,天府早报走访发现,今年荔枝的价格均在4元—10元一斤徘徊,其中“妃子笑”4元一斤,“桂味”价格稍高9元一斤,其他品种的荔枝均在六七元一斤。

水 果 店 老 板

囤货多的因降价赔了点钱

荔枝价格低,市民开心,却苦了水果店老板。由于去年荔枝上市价格20元左右一斤,今年许多水果店老板都提前备货。但是上市前几天刚吃到甜头,就被后面大批量上市的荔枝价格给打懵了。“刚上市的时候十几块钱一斤,当时销量也不错,结果没有一周,价格持续下跌。”在冻青树市场内,卖水果的商贩贾老板表示,如今价格不如去年三分之一。

根据目前的走势,估计售价还会略有下滑。天府早报记者在贾老板的水果摊上看到,荔枝打着“特价,6元一斤,10元两斤”的标牌。“幸好一开始我没有囤货,开始降价的时候上一批货刚刚销售完。”贾老板表示,有的店还是略微赔钱,但因为荔枝的品种特殊,任何水果店都不会大量囤货,因此并没有造成大量亏损。

同样,在成都市二医院附近的一家水果店老板表示,荔枝的保存对于天气的要求很高,为了确保荔枝的新鲜,不少商家在销售时,会配备碎冰、冰块,或者直接将产品放置在冷藏柜中,增加了荔枝的存储成本。该老板说,今年成都的天气有点难以捉摸,一会太阳,一会下雨,让她进货时难以把握,为了尽快将库存的荔枝销售完,只好选择降价促销,“如果货物存储不好,很容易就坏了,品相不好的只能低价促销,能卖出去一点是一点。”

专 家 分 析

供应量充足运输成本低

导致价格下跌

今年为何荔枝价格出现“跳楼价”?天府早报记者咨询了四川农业大学杨文煜教授。杨教授表示,每年6月是荔枝的集中上市期,由于去年荔枝主产区天气理想,今年几乎所有品种的荔枝都实现了大丰收。加上今年荔枝花期时产区温度较高,广西荔枝生育期较往年提前了5天至10天,使得广西荔枝与广东荔枝上市时间重叠度增加,“荔枝的供应量非常充足,在一定程度上拉低了市场售价,降幅在20%以上。”

杨教授表示,运输成本的降低,也是荔枝降价的原因之一。在上市早期,由于荔枝供应量没上来,只能小批量空运,因此运输成本很高。而等到荔枝大量上市时,发货量增大,经销商可以使用冷藏车运输,整柜发货,运输成本降低,价格也就比刚上市便宜了。

■提醒

空腹吃荔枝 小心低血糖

尽管目前正是吃荔枝的好时节,荔枝价格也很亲民,但荔枝并不适合多吃。此前也曾出现过,有的市民因空腹大量食用荔枝而引发身体不适,网络上称之为“荔枝病”。

天府早报记者了解到,所谓“荔枝病”其实就是“低血糖症”。人空腹时血糖处于较低水平,荔枝果肉大,糖分高,一下吃多了荔枝摄入过多糖分,会刺激人体分泌较多胰岛素,但肝脏短时间不能把果糖分解成葡萄糖,就会导致低血糖。

出现低血糖后,人容易出现头晕、恶心、呕吐、乏力,甚至高热、抽搐、昏迷等症状,严重时会有生命危险。因此,建议在餐后半小时左右食用荔枝等高糖分水果,切忌空腹食用,孩子和老人每次食用荔枝不超过10颗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: