对青少年产生不良影响 抖音在印尼被封

抖音近一年的国际化也算顺风顺水,但最近却遭遇了一些似曾相识的问题。

据CNN印度尼西亚和Kumparan网站昨日报道,中国短视频App抖音的海外版Tik Tok被封禁。目前,App依旧可以下载,但内容却不可以浏览。

对青少年产生不良影响 抖音在印尼被封

36氪就此求证Tik Tok运营商字节跳动,截止发稿前,对方并未回复。

不过,在印尼信息通信部的一则公告中,证实了这一消息。公告称,封禁该App是因为其传播了对青少年产生不良影响的内容。

据报道,由于Tik Tok内容审查的问题,平台上出现了让很多用户抵制的内容:一位青少年正在跳舞,突然镜头切换到了一具遗体上——可能是该青少年的亲戚。

该视频传出后,网络上发起请愿,有大约12.5万份签名,要求封禁该App。在印尼,Tik Tok非常受13-15岁用户的喜爱,而且在这群人中产生了广泛的影响。

不过,好在监管部门表示,如果其清除了相关内容,可以解禁。此前YY在东南亚运营的直播平台BIGO LIVE也有过类似经历。

除不良内容外,未成年人的隐私问题也引起了关注。五月中旬有媒体报道,虽然Tik Tok在香港越来越受欢迎,但很多人担心这些未成年用户的隐私问题。

似乎与国内类似,在前期经过快速发展后,平台上的很多问题也在海外版App上慢慢爆发。

而就在几天前,抖音因内容审查不到位而被处罚。

6月6日,抖音在搜狗搜索引擎中投放与邱少云相关的内容,因涉嫌侮辱烈士被约谈整改。彼时,字节跳动宣布涉嫌侮辱烈士的相关投放已经全部暂停。

同时,抖音宣布对推广团队总经理和项目负责人作停职处理。7月1日,监管部门的处罚结果出来,要求抖音自行暂停广告业务。何时上线,抖音并未透露。

对于海外市场的发展,抖音总裁张楠4月中旬接受采访时表示,目前没有什么过大的挑战,不过了解不同市场的文化等还是需要一定的心思。

谈及国际化,字节跳动副总裁李亮在6月抖音首次发布会上说,每个国家都不一样,但技术平台是统一的,而且运营是本地化的。比如,在日本、韩国、印尼,当地人比较了解情况。目前,还主要是国内团队进行审核。国外团队规模每个地方都不一样。

据张楠透露,抖音的审核团队人员每天都在增长,目前已经有几千人的规模。她也表示,比较不认同算法没有价值这样的说法,因为算法也是人写的。而抖音的价值,是记录生活中的美好记忆。

今年是字节跳动国际化的关键一年,而抖音海外版在其中扮演的角色举足轻重。

抖音于2016年9月上线,截止6月,抖音日活用户数超1.5亿,月活用户数超3亿。海外版Tik Tok则于去年8月初启动,彼时其产品负责人王晓蔚宣布,将投入上亿美金开启国际化。

在6月抖音首次公开发布会上,其市场负责人支颖介绍,目前 Tik Tok 和 musical.ly 全球覆盖超过 150个国家和地区,先后在日本、泰国、越南、印尼、印度、德国等国家成为当地最受欢迎的短视频App。其中在日本,Tik Tok用户达到2000万,而日本总人口为1亿。

近日,字节跳动创始人、CEO张一鸣在第二十二届中国国际软件博览会上说:“截至今年6月,字节跳动海外用户规模已接近整体用户规模的20%,其中抖音海外月活跃用户数已经超过1亿”。

THE END

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: