九龙坡交巡警开展暑期安全“大走访”活动

九龙坡交巡警开展暑期安全“大走访”活动

来自九龙坡区交巡警消息,暑假即将来临,为进一步提高广大中小学生安全意识及自我保护能力,助推暑期涉生涉校安全管理工作,九龙坡区交巡警结合“做自己的首席安全官—平安校园行”主题活动,在在辖区中小学校及幼儿园开展暑期安全“大走访”活动。

据了解,本次校园暑期安全“大走访”,时间从六月下旬开始,范围涉及九龙坡全区各中小学及幼儿园(含暑期班)。活动期间,交巡警按照“一对一”校园安全管理的要求,结合学校散学典礼、家长会、主题班会课等时间节点,走进辖区中小学及幼儿园,开设交通安全课堂,向学生讲解暑期安全防范知识。

记者了解到,交巡警通过播放交通安全宣传教育警示片、校内或校外交通安全辅导员专题宣讲、交通安全互动游戏等多种寓教于乐的方式,以“三会”(即:“会安全走路”、“会安全骑车”、“会安全乘车”)为宣教主线,对学生开展有针对性的交通安全宣传教育。

据九龙坡区交巡警负责人介绍,本次活动,交巡警精心筹备六大“学生暑期安全主题公开课”,内容分为“防溺水教育和监护”、“水电火安全”、“防盗防骗防拐防性安全”、“饮食安全”、“活动安全”六大主题,民警根据不同主题,选择典型案例,以拍摄微视频等方式,精心制作教学ppt,组织教案,力争引起学生兴趣,入脑入心。

此外,本次暑期交通安全宣传,九龙坡交巡民警还通过学校微信群向师生家长发送暑期安全出行短信、温馨提示信息和《致全区师生家长暑期的一封信》,对师生家长开展警示提示,宣传如何教育和监督学生安全出行,让广大师生家长强化暑期交通安全意识,加强自我保护。

从“大走访活动”开展至今,九龙坡交巡警共联合区教委等相关部门深入辖区各学校开展走访45次,组织平安公开课堂78场/堂,排查安全隐患356起,整改存在安全隐患的交通安全设施和规划37个/处。

放假在即,九龙坡交巡警蜀黍郑重提醒家长和孩子们,有六个方面的安全一定要在暑期里小心留意:

防溺水安全

1、孩子不要单独前往河塘、河边、井边玩耍嬉戏;

2、不要把5岁以下的孩子单独留在浴缸里,也不要让12岁以下的孩子单独看护浴缸里的孩子洗澡;

3、小孩必须在大人陪同下到泳池游泳,孩子不应该脱离大人的视线;另外,不要到水情不明的堰塘、水库游泳。

交通安全

孩子不要在马路上追逐打闹做游戏,看到车子要提早避让。同时,不闯红灯,过街走斑马线。家长开车,严谨酒驾、疲劳驾驶,不超速,文明行车。

水电火安全

暑期高温季节,要严防儿童触电事故。要教育儿童不要乱动电线、触碰电器、插头插座,严禁触碰电风扇风叶。

防盗防骗防拐防性侵安全

教育孩子单独在家时关好门窗,有陌生人敲门时轻易不予开门;外出时不要轻易相信陌生人的搭讪,更不能随便吃陌生人的东西,饮用陌生人的饮料;未经家长允许,不得私自在外留宿过夜;女孩子要尽量避免与男性在单独封闭的空间独处。

■饮食安全

暑期酷暑,儿童应该注意饮食卫生,避免食用霉烂食物,不喝生水,不吃或者少吃路边摊点烧烤等“三无”食品,减疾病发生。

■活动安全

1、家长要引导孩子健康上网,严谨其到游戏厅、三无网吧等场所沉溺玩耍;

2、 教育孩子少去或者不去池塘、建筑工地等地方玩耍。儿童参加社会实践活动或者走亲访友,最好有亲友接送或者同学集体前往;

3、最好防暑工作,避免长时间在烈日下活动,雷雨天尽量减少出门,不要在大树下或者高处逗留。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: