因没及时保养检修 货车马路上自燃被烧成光架架

因没及时保养检修 货车马路上自燃被烧成光架架

车辆只使用不保养检修,迟早要出问题。7月2日,渝北区统景镇驾驶员邹某就用自己损失了几十万元的惨痛教训,证明了这个道理。

来自渝北区交巡警消息,7月2日下午3点,室外气温高达三十七、八度,渝北区交巡警支队石船公巡大队民警接到群众报警称,在渝北区统黄路发生一起车辆自燃事故。民警接警后迅速赶至现场。

民警在事故现场看到,一辆红色轻型自卸货车车头部位正燃起熊熊大火,冒着滚滚浓烟。由于火势过大,车辆旁边的树叶也被烤焦,火势十分危急。而自燃车辆旁边一位40多岁的中年男子,正在用树枝手忙脚乱地灭火,汗水早已将衣服浸透。

情况紧急,民警连忙取下车载灭火器,冒着油箱爆炸的危险,快步跑到货车跟前,对准火焰一阵喷射。经过近20分钟的扑救,大火终于被扑灭。然而由于火势过大,这辆货车依然被烧得只剩下“躯壳”,已经报废。看着自己花了30多万买下的货车被烧得面目全非,驾驶员邹某流下了伤心的泪水。

当被民警问及起火原因,驾驶员邹某说,是由于车辆线路老化,加上车辆长时间运行,又遇上高温天气才发生的。当时,车头只有烟雾冒出来,邹某停下车,正在驾驶室找灭火器时,火苗很快烧到了驾驶室。见势不妙,邹某连忙选择了跳车逃生,这才逃过一劫。据邹某回忆,一年前,车辆发生故障,在对货车进行维修时,修车师傅就说车子的线路已经老化,建议彻底大修。然而,为了提高车辆使用效率,多拉业务多挣钱,邹某没有同意,而且没有把日常检修车辆的事放在心上,一门心思“向钱看”,用他的话说就是“只要车子跑得动,多拉一趟是一趟”。没想到,惨剧终于发生发生了。

了解事故的来龙去脉后,民警对邹某的错误做法进行了批评教育。民警告诉邹某,好的车况是确保行车安全的重要条件。当前天气持续高温,更要注意检修车辆的电路、油路、轮胎等部件,防止出现自燃、爆胎险情。同时,还要在车上配齐灭火器等消防安全设备,以防出现意外情况。

此次事故是由于邹某不注重车辆检修所致,须承担事故的全部责任。看着自己几年心血瞬间化为乌有,邹某内心既后悔又惋惜。(通讯员:潘亚军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: