盛夏去哪里的乡村避暑 这些精品线路值得一逛

城市新闻重庆晨报王梓涵2018-07-03 07:29

云阳木古民俗文化园

铁山坪花田觅香

彭水靛水街道野鹅池

大足 荷花 山庄

最近天气炎热,不少市民都开始计划外出避暑纳凉。

但选择到哪里避暑?

昨日,重庆市政府新闻办举行2018年度巴渝醉美乡村夏季避暑纳凉精品线路新闻发布会给出了避暑路线推介。

会上,市农委推介了105条夏季休闲体验线路,共计486个休闲点。

其中,避暑纳凉主题线路有73条,通过登录“巴渝·醉美乡村网”,即可实现一键导航的功能,方便大家自驾出游。

四大板块丰富市民出行选择

发布会上,市委农工委委员、市农委副主任高兴明介绍,此次推荐的精品线路在资源供给方面更加丰富,按照地域划分,鲜明提出了四大板块,即渝东北“三峡真情”、渝东南“民族风情”、渝西“巴渝乡情”、主城区“都市闲情”等夏季避暑纳凉精品线路,共计73条315个休闲点。

在这些线路中,既有周末短期出行纳凉线路,对于主城区的市民来说,可在周末选择主城区“都市闲情”乡村休闲旅游发展核推介线路,比如北碚区的金刀峡精品线路,该线路在国家4A级旅游景区金刀峡沿线,以游湖泛舟、纳凉避暑、休闲采果为主。

除了短程路线,也有众多中长期市民居住避暑线路。比如綦江区横山避暑景区。横山距綦江城区21公里,夏季平均气温25℃,横山至重庆70分钟车程,有“天然氧吧、天然空调小镇”之称。

同时,此次推荐的精品线路还提供了采摘、观光等32条共171个休闲点。休闲线路资源更加丰富,市民可各选所需、各得其乐。

通过网站可实现一键导航

如此众多的精品线路,市民均可通过“巴渝·醉美乡村网”进行查看。

对于其中一些地名比较生疏的目的地,大家也不用担心找不到路。

高兴明介绍,市农委致力于方便快捷、服务精准,加大信息化元素在乡村休闲旅游的运用,首次对线路进行精准定位。通过“巴渝·醉美乡村网”网站,点击导航图标链接,即可跳转至高德地图,实现“一键导航”具体休闲点。市民也可通过重庆市地图和“快速导航”查看各区县全部线路,实现了快捷查找中意线路,便捷到达所需休闲点的目标。

记者查询该网站发现,此次推介的105条夏季休闲体验线路已全部发布,并通过Flash动画的方式呈现出来。网友通过鼠标点击相应的板块,即可挑选心仪的线路。

“四季游”精品线路将持续发布和完善

发布乡村旅游精品线路,对全市接待休闲农业与乡村旅游的发展起到了积极作用。

据统计,今年上半年,全市接待休闲农业与乡村旅游的游客达1.02亿人次,综合收入306亿元,比去年同期增长25%。

5月16日,市委市政府召开全市旅游发展大会,明确提出打好“五张牌”。其中之一就是打好“乡村”牌,要求把发展旅游与振兴乡村结合起来,把田园风光、秀美乡村变成聚宝盆。

据介绍,重庆计划到2020年,创建10个以上全国休闲农业和乡村旅游示范区县,打造100个特色旅游镇、1000个特色旅游村,培育1万家规模经营主体,年接待游客2亿人次以上、总收入达到1000亿元以上的国际国内知名乡村旅游目的地。

同时,市农委也将继续坚持和完善“四季游”精品线路新闻发布,也就是我们春季踏青赏花、夏季避暑纳凉、秋季观叶采果、冬季玩雪泡泉四季精品线路推介。

四大板块线路基本情况

一、渝东北“三峡真情”乡村休闲旅游发展带线路

本区域江河、湖库、森林、草地、高山等生态资源丰富,适合开展三峡腹地深度游、滨水生态游、山地峡谷游、森林田园游等,是原生态三峡风貌和库区山野农家养生度假旅游目的地。主城市民可通过沪蓉高速、沪渝高速、沿江高速、渝利高铁、渝万高铁等到达。

线路推荐:

云阳夏季避暑纳凉线路

线路:主城→人和街道木古民俗文化园(距离315公里,人均消费50-80元)→水口镇荷花景区(距离12公里,人均消费50-80元)→高阳镇平湖度假村(距离20公里,人均消费50-80元)→南溪镇绿岛度假村(距离16公里,人均消费50-80元)→上坝乡轿顶山景区(距离34公里,人均消费50-90元)

二、渝东南“民族风情”乡村旅游发展带线路

本区域集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,适合开展民族民俗体验游、边城风情游、森林生态游、古镇村落游等,是高山休闲纳凉、乡村生态民俗文化旅游目的地。

线路推荐:

彭水摩围山夏季纳凉游推荐线路

线路:主城→靛水街道桂花新村官田堡(距离220公里,人均消费80元)→靛水街道野鹅池(距离10公里,人均消费80元)→润溪乡菖蒲塘(距离5公里,人均消费50元)→润溪乡云游山空中别墅(距离5公里,人均消费100元)→善感乡周家寨(距离80公里)→诸佛乡庙池现代农庄(距离县城70公里)

三、渝西“巴渝乡情”乡村休闲旅游发展圈线路

本区域具有靠近主城主体需求市场的交通区位优势,具有世界遗产、巴渝文化、特色古镇、现代农业园区等资源,适合开展农业观光、果蔬采摘、农事体验、科普教育等乡村旅游业态,是市民周末度假休闲,近郊乡村旅游目的地。

线路推荐:

大足“宝-邮路”美丽乡村夏季精品线路

线路:主城→原乡·大足(雅美佳湿地生态园)(距离60公里,人均消费80元)→荷花山庄(距离24公里,人均消费100元)→和平山庄(葵花)(距离6公里)

四、主城区“都市闲情”乡村休闲旅游发展核线路

本区域主要优势就是距离近,交通方便,配套设施齐全,适合城郊短线乡村休闲、游憩和周末度假等旅游,是主城“快节奏、慢生活”乡村旅游目的地。

线路推荐:

江北铁山坪森林公园二日游

线路:五里店立交(海尔路方向)→海尔路→女职中路口转弯进入重庆铁山坪森林公园

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论