去龙美术馆看28位“80后”艺术家的作品展

本土新闻腾讯大渝网2018-06-29 14:35

去龙美术馆看28位“80后”艺术家的作品展

80·08——龙美术馆藏青年艺术家作品展现场

今(29)日,《80·08——龙美术馆藏青年艺术家作品展》和《图画故事——龙美术馆藏连环画作品展》同时在江北嘴龙美术馆开展。

“我们从龙美术馆馆藏体系中甄选了28位80后艺术家的52件2008年以后创作的作品,取名《80·08》”,据龙美术馆工作人员介绍,《80·08——龙美术馆藏青年艺术家作品展》分为“超验的日常”“传统的变奏”“次要的主体”和“童话的独白”四个部分。“超验的日常”通过高磊、夏禹、王岱山等艺术家的作品,展现了艺术家对生活中平凡对象的超验幻想和编码改造;“传统的变奏”通过刘冰、刘天怜和彭斯等艺术家的作品,呈现了传统与创新之间的联系;“次要的主体”展出了李姝睿、黄世常、胡诚等艺术家的作品,他们或多或少地越过了对现实的指涉,突出了视觉的自由与趣味;“童话的独白”展出了高瑀、孙莹、金钕等艺术家的作品,童话虽然看起来缤纷热闹,观众也可以好奇背后个体的独白。

去龙美术馆看28位“80后”艺术家的作品展

连环画《红军桥》

与此同时,另一个展览《图画故事——龙美术馆藏连环画作品展》集中展出两件根据上世纪民间故事创作的连环画。其中《红军桥》为上海美术电影制片厂1964年摄制出品的剪纸动画片拍摄原稿,根据湖南的民间传说改编,融合了民间传统文化中剪纸和皮影艺术的特色,造型夸张鲜明,有着浓郁的时代色彩。《金瓜儿银豆儿》则是老一辈艺术家杨永青以儿童画的形式诠释一个流传已久的中国民间传说:一对聪明勤劳的儿女——金瓜儿和银豆儿帮助老实善良的老两口惩治奸诈的坏蛋,过上丰裕的晚年生活的故事。

据悉,两个展览都将持续至9月11日,免费为公众开放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论