重庆市纤检局助企业攻破技术难关 提升羊绒制品质量

来自重庆市纤检局消息,根据重庆市质监局质量提升行动的精神,重庆市纤检局从大处着眼、从小处着手,扎实开展质量提升活动。为帮助重庆羊绒制品质量提档升级,于今年6月27日,召开了提升羊绒制品质量技术推广会,重庆市内38家羊绒制品生产企业参加了会议。

据悉,2017年1月1日至2017年12月31日,重庆市纤维检验局接到纤维产品投诉共55件,其中羊绒制品投诉7件,占纤维制品投诉的12.7%。消费者着重反映羊绒制品易起球,穿着不久就破了。对此,重庆市纤检局高度关注。

会上,重庆市自力针织制衣有限公司(品牌嘉禾利莎)董事长刘云,受重庆市纤维检验局的委托,将重庆市自力针织制衣有限公司和重庆市纤维检验局共同研发、攻克羊绒制品顶破强度和起球两个项目合格率较低的难题进行了技术推广。

据了解,重庆市纤维检验局和重庆市自力针织制衣有限公司经过半年的技术攻关,探索做了100多次试验和检验,经过大量的检验数据分析,终于得到了解决羊绒制品顶破强度和起球项目的技术方法和措施,技术主要分两部分:一是成衣的技术后整理;二是纱线原料的配比。

据介绍,成衣起球原因主要控制在四个方面:一是控制衣服绒面的长短,衣服的绒面部分一定要短,不宜过长;二是衣服的组织密度要紧一些,一般控制在10支 1 3.5/8;三是在起绒浸泡时要控制助剂的分量。助剂不宜过多,控制在传统方式使用量的30%左右;四是纱线原料的离散系度(平均长度和平均细度)要控制在80%以上,要减少使用过短的原料,比如长度在28毫米以下的原料就不宜使用。总的来说,长和粗一些的原料不易起球。

关于羊绒制品顶破强度的技术处理,则包含以下三个方面:一是原料的纺纱粘度尽量大一些,一般控制在240-480之间;二是衣服的组织密度要紧一些,一般控制在10支 1 3.5/8;三是纱线原料的离散系度(平均长度和平均细度)要控制在80%以上,原料尽量长一些(长度控制在35以上)。

重庆市纤检局相关负责人介绍到,按照上面的技术措施,所生产的羊绒产品能达到羊绒针织品FZ/T 73009-2009标准优等品水平,而现场会议展示的羊绒服装就是技术革新的最新成果,基本上满足人们对羊绒制品美好生活向往的需要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: