“忌”晚餐,减不了肥还损健康

信息流中国妇女报2018-06-27 09:17

近期中国疾病控制中心慢病中心撰文称,仅靠省掉晚餐就想达到减肥目的并不实际,不吃晚饭不但不能减肥,还会对身体健康产生不利影响。一日三餐符合人体正常的饮食规律,如果违背这个规律,不能按时摄取足够能量,就会使身体的新陈代谢变慢,身体消耗的能量降低了,反而不利于减肥。

“忌”晚餐,减不了肥还损健康

图片源于网络

营养专家解释,人体的运作需要能量支撑,如果长期不吃晚餐,那么在早饭、午饭时吃进去的食物热量会自动转化为脂肪,这样体重反而增加了。并且一旦恢复饮食,体重反弹的速度会非常快。

正确的减肥方式主要应该控制好两个“量”,运动量和摄入量。只有合理控制好这两个“量”,保持健康的身体状态,减肥才能事半功倍。那么,晚餐怎么吃才正确?营养专家给出的建议是:

1.不宜吃得过饱。通常人们晚餐时间相对充裕,往往会吃得很多,还很容易吃撑。其实,健康的晚餐不宜吃得过多,应尽量少吃,吃得过饱、过多,摄入的能量超标易引发肥胖,从而引起其他相关病症。

2.不宜吃得过晚。许多人经常饿着肚子加班,晚餐会吃得很晚,并且吃完直接就睡觉了。饮食中的钙盐除被人体吸收外,余下的须经尿液排出,处于睡眠中的人无法及时将其排出,很容易患尿道结石。

3.应以清淡为主。晚餐应该少吃,但不能不吃,并且应以清淡食物为主。如果晚餐吃得太油腻,热量过高,多余的油脂摄入会引起血脂升高,进而导致动脉硬化和冠心病,对肝肾疾病的人也非常有害。

4.应当吃主食。有些人觉得主食含有大量的淀粉和碳水化合物,因此晚餐只吃蔬菜和水果。但是,蔬菜和水果中的营养毕竟较单一,为了满足饱腹感反而会吃得更多,最终导致营养失衡。实际上,任何一餐健康的饮食都不能没有主食,晚餐的主食可以稀食为主。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论