涪陵大山里的90后民警队伍 常年忙着鸡毛蒜皮“大案”

涪陵区增福乡是距离城区最远的乡镇之一,且地处巴南、南川交界,存在人员流动大,治安环境复杂,但这里有一支年轻的警察队伍,他们远离繁华,把青春默默的奉献在这片热土,为山区的百姓筑起安全之墙。他们就是涪陵区公安局增福派出所的民警们。

主动申请到乡村 26年来迎来首位女民警

涪陵大山里的90后民警队伍 常年忙着鸡毛蒜皮“大案”

穆鑫辅导留守儿童学业

区公安局增福派出所现有民警6人,协警1人,除所长和教导员外,其余全是平均年龄在20多岁的年轻人。与此同时,该所有个特殊情况,即自建所26年来,从未有过女民警,不过这一情况在去年终于得到改变。

今年24岁的穆鑫,是巴南区人,2017年6月从警校毕业后考入区公安局,她本可分配到条件优越的城区派出所工作,但她主动申请到农村派出所锻炼,到基层岗位磨砺。就这样,刚从警校毕业的她成为增福派出所里的一员,殊不知她竟是增福派出所建所26年来的首位女民警。

涪陵大山里的90后民警队伍 常年忙着鸡毛蒜皮“大案”

穆鑫和李思锦洗警车

2017年9月1日,穆鑫前往增福派出所报到,这也是她第一次来到增福。一路颠簸,经过一个多小时的车程,终于抵达目的地。“当时晕车很严重,不过多走几次后就适应。”回忆起初到增福时的情景,给她的感觉是通往派出所的那条道路两边都是一些古色古香的木房,而派出所就在条道路的尽头。

派出所里虽是“清一色”的男民警,但穆鑫巾帼不让须眉,干起工作来绝不含糊。她被分配到了派出所里的内勤岗位,在同事的帮助下,不到两个月时间,她就熟练掌握内勤工作技能。如今,已成长为会管理、能办案、会做群众工作的多面手,且还是派出所的一名“大管家”。

建立新警务模式 他们为村民筑起安全之墙

涪陵大山里的90后民警队伍 常年忙着鸡毛蒜皮“大案”

慰问受灾群众

增福乡距离涪陵城区90多公里,位于涪陵、巴南、南川的交界,外来流动人口多,如何管理好这片区域,维护稳定是摆在增福派出所所有民警面前一个较为现实而严峻的问题。针对这一情况,增福派出所民警充分发挥公安机关“打、防、管、控”等各项职能作用,积极探索建立新的警务管理模式。

除了内勤工作外,穆鑫同派出所里的其他民警一样还有另外一项工作——“民警驻村”。所里的每一位民警分别负责一两个村子,深入基层,强化群众工作、整合综治资源、掌握社情民意,提高治安防范水平,有效化解矛盾纠纷。

2017年11月8日,增福派出所民警在对辖区延寿村进行“一标三实”入户调查时通过比对发现贵州籍男子陈某系网上逃犯。为了不打草惊蛇,民警将此情况向所长及时作了汇报,并再次进行了身份核对,随后将其成功抓获。

为了加强和村民之间的联系,民警们除了经常走访,还针对每一个村子建立了微信群,方便群众咨询和及时通报警情。另外,还在辖区一些重要交通路口装上了视频监控设备,定期不定期在辖区开展夜间巡逻防控,进一步提高见警率,提升群众安全感和满意度。

奉献青春和热血 守护一方土地的平安

涪陵大山里的90后民警队伍 常年忙着鸡毛蒜皮“大案”

李思锦为办事群众解疑答惑

侦破大案、捣毁团伙、千里追逃……说起警察工作,大家往往会联想到这些工作。但这些工作在偏远山区的民警,或许一辈子都碰不上一回这样的“重要任务”。他们每天面对的是绵延的大山和百姓,为当地政府分忧解难,为百姓服好务就是他们的头等大事。

今年4月,增福乡同心村一水电站在扩建过程中,因与当地村民土地征占问题未达成一致协议,导致双方纠纷不断。派出所民警多次前往与当地村民沟通解释,并联系增福乡党委政府及村社干部,在经过耐心的沟通解释下,村民最终与电站达成一致协议,村民们对民警的耐心调解纷纷表示赞扬。

民警李思锦表示,他们一年到头处理的事情中大多都是这样的纠纷,有些甚至是鸡毛蒜皮的小事。但就是这些小事,构成了大山百姓的日常生活,也决定着大山里的安定和谐。另外,辖区群众遇到困难,他们也会给予一些力所能及的帮助。

去年7月16日下午,增福乡突遇大风灾害天气,部分群众不仅农作物受损严重,还导致断水断电,日常生活受到严重威胁。得知此情况,增福派出所迅速反应、积极作为,自费购买干粮饮水等救灾物资,步行赶赴受灾最严重的一线进行慰问。深夜时分,受灾群众接到水和干粮时连连道谢,称民警在危难中给予了他们最需要的东西,让他们在风吹雨打中感受到党和政府的温暖。

近年来,通过增福派出所民警的努力,切实提升了辖区群众的安全感,提高群众对公安各项工作的满意度。在不断走访中民警拉近了与群众的距离,赢得了群众的称赞和肯定。

在远离城市繁华和霓虹灯光的乡下,这一群80、90后,为了同一个梦想,从各个地方来到这方偏僻的乡村,他们以单位为家,在平凡的不能再平凡的乡邻走访、巡逻守护中,用自己的青春和热血默默守护着这一方土地,守护着村民的平安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: