空调维修工月薪过万 却遭遇招工难

夏天到了,空调安装维修的需求逐渐提高,大部分空调维修工每天日程都排满。随着工作的忙碌,维修工们的月工资也随之而提高,甚至突破万元。虽然工资不低,但是很多空调公司仍然招不到工人。对此,不少维修工近日接受天府早报记者采访时表示,夏天天气炎热,爬来爬去太累。空调维修工的任性,却愁坏了不少空调公司,甚至有的空调公司表示愿意加价请师傅。

市民经历

空调不制冷 等了三天还得排队等人修

“等了3天了,还没有人来修。”家住青羊区的夏女士,今年入夏以来空调就时常出现毛病,上周夏女士家的空调突然不再制冷,并且打开后吹暖风。夏女士从网上找了一个空调维修电话,当时联系的时候对方说最近比较忙,会尽快安排维修工上门服务。但是过了3天后,夏女士家的空调还是一直无人来修。“幸好这两天天气不热,晚上不开空调睡觉也无所谓。”夏女士说,没有办法,她从网上又重新找了一家空调维修的店铺。不过,对方同样告知修空调要等两天,最近实在太忙了,都在排队。无独有偶,随着天气温度的不断攀升,检修空调的家庭越来越多。可是,今年和往年相比,修空调不仅要排队等候,甚至价格也比往年高近200元。“我家的氟利昂没了,前几年添加氟利昂3P的立机需要800元,今年已经涨价到了1100元。”在玉沙路附近住的吴先生表示,今年来修空调的还是之前那个工人,价格却涨了不少。问其原因,原来是这两年空调维修工越来越少,每逢夏天空调维修市场供小于求。“我上午9点多给他打电话说空调坏了,需要维修,他晚上6点多才来。”吴先生表示,往年都是一打电话,两三个小时后就上门维修,今年却要等半天。对方解释实在是太忙了,如果不是熟客,可能还要往后推两天。

空调公司

月工资开到8000 还是没有人来应聘

“现在空调维修工大多数都是四五十岁的,很少有年轻人加入。”在七家巷家电一条街,天府早报记者询问了多家空调店的老板。其中一位姓曹的老板介绍,修空调的旺季到了,他一直在招聘空调维修工,但是至今还没有一个人前来应聘。之前店里的老空调维修师,一个人根本忙不过来。“我们为了吸引维修工来应聘,已经把工资开到了8000元一个月,甚至还可以给提成。”曹老板介绍,现在越来越多的人喜欢在网上购买空调,有的网店不负责安装,就线下来找人。一个新的空调挂机安装费是150元一台,立机是180元一台。曹老板表示,这仅仅是安装费用,并不包括打孔等。与往年相比,今年空调的安装费用上也略有上浮。“去年挂机是120元,柜机是150元,涨价的原因是今年招工难,薪酬提高都很少有人来。”曹老板表示,现在年纪稍微大一点的空调维修工都自立门店,挣得要比店里开的工资高,但年轻人不愿意从事这个行业。“旺季的时候从早忙到半夜,晚上天黑了还要爬到窗户外面去修空调外机。”曹老板说,工作辛苦,危险性高让现在越来越多年轻人不愿意学习空调维修。“其他家电维修收入也不低。”曹老板介绍,原来店内的几个空调维修师都已经自己开店,虽然空调维修是季节性职业,但是每年6月到9月份,平均月收入能拿到1.5万元左右。一年中其它月份是淡季,但也会有其他电器维修项目,所以一年算下来收入10万元是有的。曹老板表示,目前成都空调安装工主力军基本在40岁左右,因为行业风险高、收入不稳定等因素,愿意干这一行的越来越少,“这批主力军退休后,恐怕空调安装这种高危工作就没什么人干了”。

空调工

风险高收入不稳定 淡季四五个月没收入

“虽然餐馆服务员、保安等职位的工资没有维修家电高,但是上班环境比较好,我宁可选择做服务员或保安。”在桂王桥西街,爸爸从事空调维修工的小彭表示,自己不愿意子承父业,宁愿选择去餐馆当服务员,也不愿意去维修家电。小彭今年25岁,职专毕业后,父亲本来想让他从事电器维修工的职业,但小彭从小看父亲爬上爬下,从早忙到黑,觉得太危险,并且收入不稳定,而拒绝了父亲的安排。对此,小彭的爸爸也表示理解。“我们这个行业,风险高,电梯公寓二十多楼空调坏了也要修。”彭师傅说,自己也是怕儿子不愿意工作,所以让他学家电,既然他有自己的打算,也不想为难他。据彭师傅介绍,前几年空调维修工多的时候,确实不赚钱,随着这几年生活水平的提高,有一批空调维修工就转行了,导致如今空调维修工越来越少,从而薪酬也越来越高。不过,彭师傅表示,别看薪酬高,这也是季节性的,旺季一个月上万很正常,淡季的时候有时一两个月不开张一单生意。“如果不是靠其他电器维修支撑,单干空调维修工根本养活不了一家人。”彭师傅说,这也是为什么越来越多人不愿意从事空调维修工的主要原因。而且,如今家电维修有技术门槛,必须具备相应资质才能上岗,对工作人员的要求比较高,无形间增加了这个行业招聘的难度。

社会学家

生活水平提高不愿从事高风险工作

针对为何近年来空调维修师工资不断提升,却无人前来应聘的现象,天府早报记者咨询了四川省社会科学院专家胡光伟教授。胡教授表示,其实,相比餐厅服务员、一般导购员,空调维修员的工资并不算低。但由于空调安装工属高危工种,空调安装的淡旺季又极为鲜明,风险高,收入却相当不稳定。“虽然有安全措施,但是动辄十几层楼的高度让大多数人都望而生畏。”胡教授说,虽然这么危险,但是单纯的空调安装工人收入却不稳定。“空调维修工,从早上忙到深夜,月薪过万元,但常规的日安装数量仅有七八台。”胡教授表示,这种季节性工种,到了淡季,又往往连“起码养活自己”的一天四五台都装不到,月收入只有千元左右,所以随着社会生活水平的提高,越来越多年轻人宁愿从事轻松、稳定的工作,不愿再从事高风险工作。(王亚楠)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj04]

热门搜索: