报告:2017年末中国银行卡累计发卡量超70亿张

银行资讯中国新闻网 [微博] 夏宾2018-06-22 09:15
0

报告:2017年末中国银行卡累计发卡量超70亿张

图为一位南京市民展示她所拥有的不同银行的银行卡。(资料照片) 中新社记者 泱波 摄

报告:2017年末中国银行卡累计发卡量超70亿张 信用卡加速增长

中新社北京6月20日电 (夏宾)中国银行业协会20日在北京发布《中国银行卡产业发展蓝皮书》,该报告显示,截至2017年末,中国银行卡累计发卡量70.3亿张,当年新增发卡量6.6亿张,同比增长10.3%。

其中,借记卡累计发卡量62.4亿张,当年新增发卡量5亿张,同比增长8.6%;信用卡累计发卡量7.9亿张当年新增发卡量1.6亿张,同比增长25.9%。

中国工商银行牡丹卡中心总裁王都富表示,2017年,在中国消费总量增长、结构升级和消费金融渗透率提升的多重作用下,消费金融市场巨大的发展潜力得以快速释放,与之休戚相关的信用卡产业呈现出欣欣向荣的发展态势。

报告表示,2017年,中国银行卡发卡规模平稳增长,其中信用卡发卡量加速增长,活卡量和人均持卡量持续提升。

从银行卡人均持卡量来看,在2014年到2016年的基础上持续增长,至2017年末人均持卡数达5.06张。其中,借记卡人均持卡数4.49张,信用卡人均持卡数0.57张。

从发卡银行结构来看,国有股份制商业银行在借记卡和信用卡发卡市场均占据超过五成的份额,地方性商业银行、邮储银行及外资银行在借记卡发卡市场占据四成的份额,全国股份制商业银行在信用卡发卡市场占据近四成的份额。

报告指出,2017年,中国银行卡消费规模保持稳步增长,银行卡交易笔数显著增长,信用卡交易金额总量快速提高,银行卡交易占社会消费品零售总额比重继续提升。

数据显示,2017年,中国共发生银行卡交易1494.3亿笔,同比29.4%增长;银行卡交易金额734.6万亿元人民币,同比下降1.2%;银行卡交易总额占全国社会消费品零售总额的比重为48.7%,较2016年提高0.2个百分点。(完)

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyamyyu]

    热门搜索: