农产品加工业品牌扶助行动走进渝西 帮助企业品牌升级

农产品想要卖出大山,加工业就像一座通往市场的桥,然而,“大而不强”是重庆农产品加工业的痛点。今(21)日,重庆市中小企业局举办了农产品加工业品牌建设与宣传推广扶助行动(渝西片区)培训会,110户农产品加工企业代表参与了此次会议。

据了解,本次培训会旨在为扶助行动打下坚实基础,后续还将通过专业和系统的品牌调研诊断、孵化辅导、资源对接,协助企业建立品牌、营销系统,并全面、持续展开全媒体宣传推广,提升重庆农产品加工业品牌知名度与美誉度,提高农产品附加值和销量,助推农产品加工企业品牌在内容和价值两方面齐力发展。

现状堪忧:

两万多家加工企业鲜有知名品牌

据了解,在重庆农产品加工业发展过程中,呈现出行业“大而不强”的现状,质量效益与其他很多省市先进水平仍存在较大差距,被市场广泛接受的知名品牌少。

日前,市农产品加工协会相关负责人、品牌建设专家等组成调研组,通过多种方式对500余户企业进行调研,并对其中75户企业进行了走访座谈,形成了全市《农产品加工业品牌建设情况调研报告》(以下简称《报告》)。《报告》提到,目前,部分农产品加工企业存在品牌意识薄弱,品牌定位模糊;产业化经营水平低,规模效应无法凸显;产品缺乏竞争力,品牌没有溢价空间;营销渠道单一,缺乏新营销思路和方法;农产品加工全产业链发展程度不高;农产品加工科技含量低,产品附加值不高;区域布局保守,缺乏全国市场运作;缺乏高素质专业人才,人才流失严重;缺乏区域公共品牌的整合与引领和资金周转不足,市场投入有顾虑等问题。

据相关部门统计,截至2017年底,全市农产品加工企业达2.4万户,从业人员超过70万人,年产值3990亿元。

目前,全市农产品加工企业中已获得“中国驰名商标”产品29件,获得“中国名牌产品”28件,获得“重庆市著名商标”产品385件,获得“重庆市名牌”产品405件。品牌产品的增多为拓展市场奠定了基础,重庆农产品加工产品在全国逐步占据了一些市场份额。

然而,这些能在全国叫得响的农产品加工品牌中,能以品牌带动加工产业做大的却不多。

应对措施:

扶助企业品牌升级

据介绍,今日举行的农产品加工业品牌建设与宣传推广扶助行动(渝西片区)培训会,旨在为进一步帮助我市农产品加工企业增强品牌建设意识、提升企业管理水平、完善产品质量体系、加强推进科技创新能力及增强知识产权保护意识。

接下来,还将举行两场覆盖渝东南、渝东北区域的培训会,培训内容包括知识产权保护、品牌质量认证、科技创新、信息化建设、农产品加工政策解读。

此外,还将组织专家组,通过调研与诊断、个性化品牌提升方案拟定、方案实施辅导、营销及展示资源引入、效果评估等步骤,帮助企业提升品牌价值。

特别是将在主城、万州、黔江举行三次品牌孵化营活动,并制定“专属培训课件”与“品牌升级实践工具”,通过品牌导师讲解与企业自主实践双效结合的方式,辅助企业完成品牌基础建设工作,为后期制定针对性的品牌建设方案奠定坚实基础。

同时,专家组将从解决品牌营销的实际问题入手,对目标企业实行“一企一策”、“一企一案”、“一企一责”的精细化、个性化服务,对特殊企业倾斜,推行“以企为家”服务理念,为目标企业的品牌定位、产品规划、形象设计、营销策略等提供品牌形象升级方案(或产品升级方案或营销升级方案)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: