建川博物馆开放首日游客爆棚 俨然又一“网红”

区县新闻九龙报肖雨2018-06-20 09:41

市民参观重庆故事博物馆 本组图片由记者 周舸 王茂松 周邦静 摄

市民参观抗战文物博物馆

yt-jlp_20180614_79549

重庆建川博物馆聚落入口

  “不能进馆了,明天再来吧……”6月18日下午4时,看到重庆建川博物馆门前的停止售票告示牌,不少慕名而来的市民遗憾地说。

  记者了解到,从18日中午12时正式开馆,到下午4时停止售票,重庆建川博物馆就售票近3000张,俨然已成为重庆又一“网红”景点。

  “建设人”集体忆芳华

  重庆建川博物馆聚落由24个兵工生产洞改造而成,也是建设厂的老厂房。开馆当天,不少老“建设人”从四面八方赶来,一睹自己当年工作的地方,变成什么样子了。

  61岁的刘永富曾在国营建设机床制造厂工作近20年,重庆建川博物馆的很多洞穴就是他曾经工作过的车间。“洞里冬暖夏凉,湿气非常重,每个工人都有或轻或重的关节炎,为此每天都能得到2角钱补贴。”他说,自己的父母在抗战时期也曾在兵工署第一兵工厂工作,把生产好的兵器通过人工运到码头,要途经狭窄的山路,非常艰辛。“年轻人也应该知道这段历史,接受爱国主义教育。”

  九龙坡区市民周莉一家四口也在第一时间来参观。“我也是‘建设人’,曾在建设厂工作了十几年,在兵工署第一工厂旧址博物馆看到了曾经接触过的机床,非常亲切,也很有感触。”她说。

  75岁老兵迫不及待来“尝鲜”

  “和平来之不易,这段历史应该被铭记!”当天,家住南岸区的华耀成在抗战文物博物馆“重庆大轰炸”场景前,一边拿起手机拍摄复原的场景,一边感叹。

  “我早上9点多就到博物馆了。”华耀成今年已经75岁,膝盖患有撕裂性骨折,走路有些吃力,但为了“尝鲜”,开馆首日坚持来馆参观。他说,自己曾在上世纪60年代当过6年兵,“经历了残酷的战争,才懂得和平的珍贵。”抗战文物博物馆展示的珍贵文物也让他感触很深,“这些文物太珍贵了,把这段历史挖掘出来意义非凡,以后我会带家人和战友来参观。”

  记者在现场看到,参观者中也有很多90后和孩子的身影。重庆科技学院大二学生刘洋,一大早就从沙坪坝区赶到博物馆。他来自全国著名的“将军县”——河南新县,对抗战历史兴趣浓厚。“看了重庆建川博物馆,我还想去看成都的建川博物馆,从中铭记历史,启发未来。”

  游客众多,工作人员有点忙

  开馆第一天便游客爆棚,也让博物馆的工作人员忙得不可开交。在游客中心入口处,该馆讲解员李建江、黄莎莎、蒋良文正为游客提供咨询服务。据了解,该馆共有13名讲解员,他们都是接受了3~10个月的培训后才正式上岗的。

  李建江今年24岁,2017年毕业于重庆理工大学经济学专业。“樊建川馆长是一个特别‘潮’的人,微博打理得特别好。”他说,去年8月至今年4月,他就在成都建川博物馆接受培训,而和建川博物馆结缘就是从关注樊建川的微博开始的。

  重庆建川博物馆聚落中,抗战文物博物馆规模最大,讲解词字数超过6万字。黄莎莎说:“边看文物边背诵,我用了10天时间。”

  博物馆前台相关负责人介绍,因为开馆首日非常繁忙,当天前台虽然安排了5名工作人员负责售票和为游客服务,但仍有些忙不过来,“大家忙得水都没喝上一口,嗓子都冒烟了。”

  记者 肖雨 综合重庆日报报道

  九龙报“开馆特刊”受热捧

yt-jlp_20180619_80049

市民在阅读九龙报社出版的重庆建川博物馆特刊

  “与现实中的博物馆相比,报纸上的博物馆同样精彩,值得收藏!”6月19日,重庆建川博物馆游客大厅外,56岁的市民赵宗均参观完8个博物馆后,仔细翻阅了游客大厅赠送的九龙报社出版的“开馆特刊”。特刊中详细全面的报道,让他对博物馆有了更深的了解,他打算好好保存特刊,作为开馆游览纪念。

  “特刊版面精美,内容丰富,十分受游客喜爱。”重庆建川博物馆工作人员说,“18日开馆时,我们在游客大厅放了几百份特刊,短短几个小时就被取完了。今天我们又在文创卖场出口、游客大厅加放了数百份,同样受到游客的欢迎。”

  九龙报社相关负责人表示,“‘馆藏九龙坡’重庆建川博物馆开馆特刊”由九龙报社策划出版,共8个版,包括建馆始末、馆长专访、老兵回忆、馆内亮点、全区博物馆群建设等版块,全方位呈现重庆建川博物馆建设亮点和九龙坡区博物馆群的繁荣发展。此外,九龙报社还精心制作“重庆建川博物馆VR”,通过前沿的VR技术,建起一座掌上博物馆,让市民足不出户,打开手机,就能身临其境地感受博物馆的魅力。这个VR作品可通过扫描特刊上的二维码,或者打开“九龙坡新闻”微信公众号观看。

  记者 谭娟

  博物馆将推微信语音讲解

  重庆抗战兵工旧址公园一期占地250亩,分为重庆建川博物馆、抗战兵工街、国防兵器文化主题公园和茶文化主题公园4个功能区。其中,重庆建川博物馆所属的8个博物馆共15000平方米的展览空间里,分别为兵工署第一工厂旧址博物馆、抗战文物、兵器发展史、票证生活、中医药文化、重庆故事、中国囍文化、民间祈福文化博物馆。馆内藏品4万余件,其中有红军改编成八路军的改编令、冯玉祥亲手泥塑的花盆、丰子恺代表画作《胜利之夜》等67件国家一级文物。如果想仔细逛完,至少需要一天时间。为方便游客参观,该馆将推出微信语音讲解。

  重庆建川博物馆每天早上9:00至下午5:30 开放,实行通票制,门票50元/张。在馆内,游客可以加盖独立设计的邮戳,留作纪念。而且,还有多种场景互动,如飞镖游戏、镜像体验等,可以让不同年龄段、不同兴趣爱好的游客参与体验。

  记者 肖雨

  “感谢家乡人民,我爱九龙坡”

  在9:30举行的重庆建川博物馆聚落开馆仪式上,有一位特殊的嘉宾,他就是驾驶川航3U8633航班平安返航的英雄机长刘传健。

  当主持人、区长刘小强介绍到他的时候,场下立即响起了惊喜的尖叫声,尽管事情已经过去一个多月,但人们对英雄的热情依然不减。仪式结束后,不断有市民上前要求与英雄机长合影。

  “感谢家乡人民,我爱九龙坡!”面对热情的家乡人民,刘传健始终保持着笑容,一一与大家合影。“我只是做了自己作为一名飞行员该做的一切,非常感谢大家对我的关心。”

  刘传健告诉记者,这是他自5月14日特情成功处置后,首次回到家乡九龙坡。“这次回家乡,可能会待一段时间,作一些康复性治疗。”

  刘传健说,此次受邀参加重庆建川博物馆开馆仪式,感到非常荣幸、非常有意义。因为自己曾经是一名军人,一直对这类题材的博物馆感兴趣。以前也去过四川大邑的建川博物馆,感觉大邑建川博物馆与重庆建川博物馆展览的文物侧重点不一样,但各具特色。非常喜欢这里,相信这里一定能成为重庆的网红新景点。

(九龙报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论