九龙坡禁毒主题活动启动 现场展出100种毒品仿真样本

九龙坡禁毒主题活动启动 现场展出100种毒品仿真样本

毒品样本。九龙坡警方供图

来自九龙坡公安分局消息,国际禁毒日将至,为切实增强市民的禁毒意识,增进社会各界对禁毒工作的理解和支持,提高市民“识毒、防毒、禁毒、拒毒”的本领和能力,让更多的市民了解和支持禁毒,今天(6月20日)上午,重庆市九龙坡区在杨家坪步行街广场正式启动全民禁毒宣传月主题活动。

据了解,本次活动以“感恩生命 健康生活”为主题,九龙坡区公安分局及区禁毒委员会各成员单位代表、禁毒工作志愿者代表、学生代表、群众代表等共计400余人参加此次活动。

九龙坡禁毒主题活动启动 现场展出100种毒品仿真样本

现场民警接受群众咨询。九龙坡警方供图

在活动现场禁毒知识宣传区,最吸引群众围观的是禁毒密民警现场展示的近百种毒品仿真模型和图文资料。鸦片、吗啡、海洛因、大麻、可卡因、冰毒、麻古、摇头丸、K粉、三唑仑……各种五花八门的包装和花花绿绿的“糖果”,以及各种毒品吸食工具,让人看得毛骨悚然,戒惧暗生。据现场民警介绍,拒毒防毒首先要识毒,民警将仿真毒品模型提供给市民认知,就是让市民知道什么是毒品,以便更好地拒毒。现场群众纷纷拿起手机,将毒品样本和展板拍下来发给朋友和家人。他们表示,要记住那些毒品和吸毒工具,将来好在生活中识别发现,方便报警。

除此以外,现场的禁毒图片展也吸引了大量的群众驻足。一组组禁毒民警查禁毒魔、抓捕毒贩的现场照片,将群众带回了禁毒战线生死攸关的真实情景,让大家在对禁毒工作有了更加直观的的感受的同时,也对禁毒民警的艰苦卓绝心生敬意。

在启动仪式现场,还开展了很多有趣的活动。据了解,此次宣传还设置了“儿童禁毒书画作品展”“禁毒知识有奖竞答”等主题活动,并从孩子们中间选出了9名竞答优胜者,成为九龙坡区禁毒代言人。

现场市民周女士今天带着孩子冒雨参加了全程活动,她表示,毒魔是全民公害,打击抵制毒魔侵袭,是全社会和全体市民的责任。这次宣传教育活动让她和女儿长了知识,进一步加深了对毒品危害的了解,而仿真毒品模型的展示,更让她学会了辨认毒品,长了见识。今后,她一定要将禁毒民间宣传主动做起来,去告诉更多人,感染更多人,打动全社会形成禁毒抗毒的风气。(通讯员:王远程)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: