重庆力争年空气质量优良天数稳定在300天以上

今(20)日,来自市环保局消息,今年起,全市环保系统将坚决打好污染防治攻坚战,在市委、市政府的领导下,统筹“建、治、改、管”,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持走“生态优先、绿色发展”之路,为持续改善重庆环境质量努力奋斗。

“今年起,我们将坚决打好污染防治攻坚战,实现42个断面水质优良比例稳定达到95.2%以上、年空气质量优良天数稳定在300天以上、森林覆盖率达到51%以上、受污染耕地安全利用率达到95%左右、区域环境噪声平均值不高于53分贝、不发生重特大突发环境事件等目标。”在今天上午举行的重庆市环保局例行新闻发布会上,市环保局副局长、新闻发言人陈卫发布了《重庆市污染防治攻坚战实施方案(2018—2020年)》和《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划(2018—2020年)》主要内容,指出了未来三年,我市环保系统在环保工作和生态文明建设上的努力方向。

陈卫指出,《重庆市污染防治攻坚战实施方案》为污染防治工作提出了4个方面25类共180项工程任务。“第一要加强突出环境问题治理,对应‘治’。这是我市污染防治攻坚的重点工作,以城市、乡村、库区为着力点,切实解决群众反映强烈的突出环境问题;第二要加快补齐环保设施‘短板’,对应‘建’。具体实施污水处理设施建设工程、实施固体废物处置设施建设工程、实施道路交通污染防治设施建设工程、实施码头船舶污染防治设施建设工程、实施生态环保监管大数据建设工程;第三,强化环境全过程管理,对应‘管’。具体将实施9项制度工程,坚持源头预防、过程严管、后果严惩;第四,深化环境监管制度改革,对应‘改’。通过8项生态环境监管制度改革工程,构建生态环境保护和治理长效机制。”

此外,会上还发布了《重庆市实施生态优先绿色发展行动计划》,该《行动计划》明确提出,到2020年,全市初步构建起节约资源和保护环境的空间格局,形成绿色产业结构和生产生活方式,生态文明建设水平与全面建成小康社会相适应,生态文明建设工作走在全国前列,筑牢长江上游重要生态屏障,彰显浑然天成自然之美和悠久厚重人文之美取得积极成效的总体目标。具体来说,将从“四个坚持”工程体系共28项工程来实施达成。

“重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,肩负着保护好长江上游生态环境的历史重任,我们必须坚持在市委、市政府的领导下,强化上游意识、担起上游责任、体现上游水平,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,为把重庆建设成山清水秀美丽之地做出贡献。”陈卫表示,环保部门作为生态环境保护的主力军,要义不容辞地把污染攻坚的责任扛在肩上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: