夏天午餐需要注意什么? 午餐需掌握小技巧

信息流家庭医生在线2018-06-20 10:44

很多人都知道夏天很容易滋生一些细菌,由于天气的炎热很多食物非常容易变质。特别是一些上班族带饭的时候一定要注意卫生情况,从健康学角度来看,带饭是一件非常健康的事情。但是很多公司没有配备冰箱,所以很容易导致很多饭菜容易出现变质,对健康造成不利影响。

夏天午餐需要注意什么? 午餐需掌握小技巧

图片源于网络

夏天饮食需要注意什么?

1、“日式的便当”存在非常严重的健康隐患

很多人夏天喜欢模仿日本人带一些非常便捷的日式便当或者带些生鱼片以及寿司,这样是很不健康的。专家表示由于夏天的气候非常的炎热,很容易滋生各种细菌,很多生食或者是水产品非常容易出现变质的情况,因此在夏天应该尽量少吃一些生鱼片或者虾。

2、午餐搭配注意营养的合理性

一天忙碌的工作午餐的营养搭配非常关键,不仅可以补充一天所需要的能量,还可以为我们下午继续工作带来很大的动力。所以我们午餐的食物选择一定要科学合理,不宜吃太多。可以选择一些蛋白含量非常高的食物,例如牛肉或者鸡、鸭肉以及大豆。另外要多吃一些蔬菜,前提是在加热的情况下,如西红柿、土豆、豆角、萝卜、海带等。

在午餐以后可以适当的吃一些水果或者是喝一些酸奶,补充我们身体里面所需要的矿物质。其次含有非常丰富的维生素c以及维生素a的食物可以有效的阻止我们身体里面的致癌物质转化,因此在我们午餐的时候可以多吃一些含有丰富维生素a的食物,例如胡萝卜、蛋黄以及红薯。

3、自带的蔬菜炒八分熟就可以了

为了预防夏天食物非常容易坏掉,因此需要带的饭菜最好在早晨做好。并且把蔬菜炒到七成熟就可以了,以防微波炉进一步加热的时候会破坏食物里面的营养成分。同时一定要注意把食物放在温度比较低的地方,以免造成蔬菜变质或者变色的情况出现。因此上班族在带饭的前提下,是一定要保证公司或者公共场所有冰箱。把饭菜放在冰糖的环境里面,中午在加热之前一定要注意保证饭菜彻底加热,这样可以很大程度的杀死饭菜里面的细菌,保证食物的安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论