自制豆浆需要注意什么?健康制豆浆要这么做

信息流家庭医生在线2018-06-20 09:39

现在人们的生活习惯发生了很大的改变而且大家可以非常明显的看出周围人的生活质量也得到了明显的提高,越来越多的人生活的越来越好,其中非常明显的表现在人们吃的食物上,以前人们都是在发生重大事情的时候才能够吃到肉,而现在大家吃肉就跟吃蔬菜一样,都觉得不足为奇了,以前人们都不注重食物的色香味可是现在都非常在意,这就是时代进步对人们带来的好处,不仅仅表现在这些肉制品上其中早餐也发生了很大的改变,人们早餐的品类越来越丰富,其中非常多的人喜欢的就是包子配豆浆,那么在平时自己做豆浆的时候该注意些什么呢?

自制豆浆需要注意什么?健康制豆浆要这么做

图片源于网络

对于自己做营养的豆浆来说。首先一定要保证自己的各种器皿干净,还有原料,不仅仅要干净卫生还需要选用优质原料,对于做豆浆的豆浆机市面上有不同种类而且不同种类有不同的功能,但不管是哪种豆浆机都需要保证干净卫生,这是因为豆浆中含非常多的蛋白质,而蛋白质容易粘在制浆器皿的表面,如果没有及时清洗就会感染细菌,这样下次制作豆浆时就会造成污染,严重的影响豆浆的口感。

那么另一个对豆浆口感起决定性作用的就是豆子的选材,大家在选择时最好要选粒型完整有光泽的大豆,对于那些病斑粒或者皱褶粒等豆类就不要作为原料,因为这些大豆会影响豆浆的口感和风味,而且一些时候还会带来细菌感染的可能性。

最后值得一提的就是大家不管要不要浸泡豆子,都一定要把它们洗干净再做。其次需要注意的就是要加热充分,这个是必须要重视的,注意不要低于95℃,大家都知道加热是制作豆浆的一个非常重要的环节,所以自制豆浆的另一个关键是加热,加热时的温度至少在95℃,并且加热时间可以控制在10分钟以下,这主要是因为豆浆中含有的成分有关,是一种对人体有益的微生物而且在没有完全加热的情况下会失去活性,所以没有完全加热就喝会使人出现头晕、恶吐等异常情况,另一方面豆浆在煮沸的时候会出现大量的泡沫,但这并不代表就已经完全加热了,必须要确保温度和加热时间达标,对于煮好的豆浆也不要长时间存放要及时喝完,最好不要超过6个小时,时间长了容易滋生细菌对人体产生危害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论