张春来渝签售新书《在另一个宇宙的1003天》

本土新闻腾讯大渝网2018-06-17 15:10

张春来渝签售新书《在另一个宇宙的1003天》

暌违三年、张春全新力作《在另一个宇宙的1003天》近日由磨铁文治图书推出。6月16日下午,张春做客西西弗重庆协信星光时代店,与重庆书友分享书中的故事。

张春是当下最受瞩目的“生活写作”的代表作家,被读者誉为“最会讲故事的人”。2015年,张春出版了她的第一部作品《一生里的某一刻》,摘得了新华网、《中国出版传媒商报》“年度影响力图书”等奖项,还入围了《新京报》年度最佳生活图书、广电总局最受大众欢迎的50种图书。

这一次,暌违三年,她带来了全新的作品《在另一个宇宙的1003天》,这本书延续了她真挚、有趣的文字风格,收录了她三年来全新创作的生活文字,包括她在罹患抑郁症期间的真实记录,是一本让人边哭边笑的散文集。

张春来渝签售新书《在另一个宇宙的1003天》

关于“另一个宇宙”

据张春介绍,本书书名里的“另一个宇宙”有两层含义:仪式隐喻着抑郁症病程中的隔绝之感,把疾病和痛苦中的生活比喻成像是去了另一个宇宙,虽然以光年计数的路程如此遥远,但我们仍可以彼此沟通,互相依赖。每个人都有可能去到那里,也可能回来;二是昭示在艰苦境遇中,平凡人可以探索的精神广度。把病症、困难看作是一个平行世界,从这个角度出发,能够增加我们和困难同行的勇气和韧性。

张春在书中写到,生病其实是一个“机会”,“因为生病是一个客观的困难,我们可以用它练习和困难同行:它存在。它不消失,在这个前提下,我们还能做些什么?”在与病同行的一千多天里,她仍然开着小店,还写了书,创了业,完成了许多令人惊叹的事情。所以在这本书里,不仅有和病痛的直接过招,也有吃喝玩的有趣日常、有脑洞大开的各种故事。

张春来渝签售新书《在另一个宇宙的1003天》

这些故事,虽没有波澜起伏的情节,或者铿锵有力的观点,只是一些平常生活中的人和事,张春却把其中微小的快乐与落寞,写得令人动容,有读者形容,张春的文章“一个一个字都是活生生的,痛苦的字在哭泣,开心的字在微笑。”

一边跌倒一边前行,这样的人生值得一过

张春在演讲里说,她其实是一个“被病痛打败的人”。可它的朋友却形容她是“在荒野里种花的人”——痛苦中有幽默,忍耐中不乏坚强,失望中怀有希望,逆来顺受时保持反抗。

她一直在用细腻风趣和暗中求光的文笔,着墨与生命的琐碎平凡和温暖,把每个人都在度过、但未曾表达的生活化为点点光亮。“我的故事,并不是一个不可思议的、了不起的故事。它正发生在每一个人身上。我相信在座的每一位都经历过倒霉的事儿,你们都曾克服过困难继续前行。以后,我们也都将遇到各种倒霉的事儿,我们会跌倒,也许还会摔一身泥一身伤。但是没关系,我们人类就是一边倒霉一边前行。因为,这本来就是人类生存到现在、发展到现在的基石。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论