老兵24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

老兵24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

赖庆福手持部分献血证。

昨天,是“世界献血者日”。在赖庆福的口袋里,总揣着个小红本儿——没准,等车的间隙,他已经偷偷溜走,“顺道”献了一次血。

献血不难,难的是坚持。也许,赖庆福不是献血最多的,但“幸存者”赖庆福把“献血”这件事坚持了24年。24年来,他累计献血超过4万毫升,在他看来,血液无价,它最大价值就是挽救生命。

因为,你每献一次血,都是在救一个人!

24年献血超4万毫升

赖庆福是潼南人,60岁。说起献血,他仍记得当年第一次献血的情形。

1994年,潼南县血站刚建成。一天,赖庆福路过广场时,正好看见血站志愿者在宣传“义务献血”。赖庆福边走边问:“血紧张不?”听说血液紧张,赖庆福二话没说,挽起了袖子——献血!

第一次,36岁的赖庆福献了400毫升。

“当时心里只有一个想法,献血就是救人!血液最大价值就是挽救生命!”那以后,赖庆福走到哪里,血就献到哪里。

一次,赖庆福和妻子到解放碑旅游,逛累了,夫妻俩就坐在步行街一边休息一边等车,可等着等着,妻子孔女士发现丈夫不见了,过了好一阵,他才举着胳膊、按着棉签回到原地。

孔女士说:“原来,听说等车要二三十分钟,他顺便就去献了一次血。”逛步行街时,他就已经“瞄”准了献血车的位置。

合川中心血站工作人员也对赖庆福这个名字印象深刻:“因为他会打电话来问,流动献血车啥时候去潼南?”采血日到了,赖庆福都会如期赴约。仅合川中心血站数据统计,赖庆福累计献血达5000毫升。

而24年来,赖庆福献的血,远不止这些。

赖庆福说,他当过兵,身体素质好,一次献血400毫升毫无压力。55岁前,不管是捐献全血、成分血,一年四次。有时候,路过看见采血车,只要感觉自己状态好,也要献血一次。直到55岁后,赖庆福将每年献血次数减少到两次。但24年来从未间断。

24年,总共献过多少血?除了厚厚一摞“无偿献血证”,赖庆福自己也说不上来。记者粗略计算,24年来,赖庆福累计献血超过4万毫升。一般来说,一个成年人体内大约4000-5000毫升的血量,赖庆福大半辈子奉献出相当于9个成年人全血量!

缺B型血他就会去献血

献血不难,难的是坚持。

在潼南区人民医院输血科工作的周全,是赖庆福的街坊,也是一位血液工作者,曾在潼南血站工作过。因为工作关系,他总爱向身边人宣传无偿献血,赖庆福自然也是其中之一。

在周全印象中,赖庆福年年献血,有时,一年献血4-5次。

有时,用血紧张,周全甚至半夜出门拿血。“如果急需B型血,赖庆福都会去献血。”

而到底是什么,让赖庆福坚持24年?

赖庆福说,也许只有真真感受到,你才明白,一袋血液,可能让一个生命重生,也可能让一个家庭平安吉祥……而这一切,只需要你我一个平常的举动——无偿献血。

大约在2000年的一天,赖庆福到血站献血,正排队时,他看见一个年轻的姑娘发疯似地跑来,姑娘给现场的每一个人下跪,声泪俱下地说,他的丈夫出了车祸,在医院等着用血。

但血库缺血,生命只能等待!

“在场的好多人都要给姑娘丈夫捐血,但遗憾的是,我是B型血,他需要的是另一种血型。”但姑娘的举动,还是打动了许多人,陆续也有素不相识的人闻讯而来,用鲜血诠释着来自陌生人的善意和温暖。

那一刻,让赖庆福深深感受到,在生命面前,自己每献一次血,就是在救人。

“我的妈妈也是因为这种来自陌生人的善举,得以救命!”两年前,赖庆福80多岁的妈妈不慎摔伤,当家人得知消息时,老母亲已大量失血,几近昏迷。后来,老人被送往医院,后脑勺缝了17针,输血近2000毫升。

赖庆福记得,输血后第3天,母亲才终于脱离危险,一天天好起来,而因为他多次无偿献血,母亲输血全部免费。

每个人都可能面临困境,而无偿献血,点燃了生命之光。

老兵24年献血超4万毫升 等车也要抽空献一回血

纪念杯见证了赖庆福光荣的当兵经历。

人活着的意义就是要做点什么

在赖庆福的微信签名上,他把自己称为“幸存者”,在重庆晨报记者追问下,他说出了一段很少向人提起的经历。

“我是当过兵的人,上过战场,也许想法会不一样。”赖庆福说,他1978年参军,1979年参加对越自卫还击战,记得那年1月,他所在的部队从广西崇左市宁明县峙浪乡出境,一路打到越南谅山省。

“战场上,人人写血书,每个人都是抱着必死的信念!”战争是极其残酷的,往往超过人们的想象,而赖庆福最终活了下来,“但我们团、我们连好多战友牺牲了……”

那一年,赖庆福21岁。而牺牲的战友中,年龄小的仅十六七岁。他们年轻的生命永远倒在南疆土地上。那个年代的歌曲唱道:“军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发……假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花……”

苍凉豪迈的旋律几十年来常常回旋在赖庆福的心头。有空时,赖庆福就会和妻子、战友,回到当年战斗过的地方,也会去看望那些已长眠于地下的战友和英雄。每每看到墓碑上一个个年轻的名字、想起一个个熟悉的身影,赖庆福就会问自己:“还有什么能超越生命之重?”

赖庆福说,这是他第一次“幸存”了下来。

上世纪90年代,赖庆福所在的潼南县木材公司改制,他下岗了,随后开始创业。他开过汽修厂、上过学……后来开起了加油站,凭借自己的努力,他的生活一天天好起来。

赖庆福说,这是他又一次“幸存”了下来。

一次次被生活厚待,赖庆福在自己的座右铭上写道:红尘人生淡然过,俯首称善慈航行,苍天笑看众生相,百年西去化山脉。赖庆福说,人终有一死,人活着的意义,就是你给这个世界带来些什么。

2012年,赖庆福和兄弟赖洪军捐款15万元,给潼南县柏梓镇石梯村60岁的特困户宋长杰,修建漂亮的新瓦房,又给村里其他5户特困老人家修建新房。2013年,6户村民新房全部建成,赖庆福还带着他们养了猪。

而根据潼南区慈善会公布的十周年慈善捐赠排行榜,赖庆福以“潼南区建设加油站”名义累计捐款753688元。

相关新闻>>

最后一献 60岁生日后将告别献血生涯

下个月,赖庆福满60岁,就要退休了。根据6月1日实施的新版《重庆献血条例》,提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿无偿献血。既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

下一次,或许将成为赖庆福24年来最后一次献血。60周岁生日以后,他将告别自己的献血生涯。

赖庆福说,“即使不能献血,我也会宣传献血,我自己就是活生生的例子!”现在,赖庆福看上去精力充沛、红光满面,也常被人认为“比实际年龄年轻十多岁”。

“很多人担心献血会伤元气,但我认为有利于健康。”多年献血,赖庆福早已熟知其中奥秘,因为肌体中的血液每秒钟都在进行代谢,总有一部分细胞会代谢、衰老、死亡。赖庆福说:“就像给汽车换机油一样,献血量不超过总血量的10%,是不会损害健康的,担忧也是不必要的。”

相反,定期、适量献血不仅无损身体健康,还能获得助人后的喜悦,获得心理上的满足感和成就感。

而根据新版《重庆献血条例》,献血者还享有免费、优先用血的权利。无偿献血是利国利民、利人利己的好事和善举。

赖庆福说,他希望将这些知识,通过自己的例子,传递给更多人。

无偿献血 2017年重庆33.7万余人参与

据重庆市卫生计生委相关负责人介绍,重庆市采供血机构实施规划,重庆市共设置18家采供血机构,其中省级血液中心1家,重庆市血液中心6家中心血站,分别是万州、涪陵、黔江、奉节、合川、南川。设有11家中心血库,形成了横向到边,纵向到底,覆盖城乡的采供血服务体系。正是这18家采供血机构多年来保障了重庆市临床用血的安全。

2017年,重庆市18家采供血机构,共有33.7万余人参与无偿献血,共捐献血液54.2万余个单位,如果折合成吨计算,共计108.4吨血液。重庆市每年的采血量和供血量都呈上升的趋势,5%-6%的上升率。

虽然重庆市采血供血都呈上升的趋势,千人口献血率仅为千分之11.8,但跟国内其他城市平均水平相比是偏低的,季节性、区域性缺血的紧张状态时有发生。

而通过加强无偿献血工作的宣传,在全社会范围内形成无偿献血,无上光荣的良好氛围。到2020年力争重庆市每千人口的献血率上升到千分之十五,有力地保障重庆市临床用血的需要。(记者:顾小娟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: