天热喝饮料,为何会越喝越渴?

信息流山西晚报2018-06-15 09:38

太原市民和女士提问:

夏季天气炎热,运动量稍微大一些或者在太阳底下走一会儿,人就会明显感觉到口渴,这时候特别想喝饮料,尤其是冰饮。可是,我发现每次喝饮料,都会有一种越喝越渴的感觉,这是为什么呢?

天热喝饮料,为何会越喝越渴?

图片源于网络

记者帮您找答案:

就和女士的问题,记者采访了山西省针灸医院的韦玲医生。韦玲解释说,炎热的天气里,运动过后人们都会感到口渴。这是因为一旦人体血浆中的氯化钠、碳酸氢钠、葡萄糖、尿素、氨基酸等物质提高2%—3%时,人体就有饮水需求,这是机体对内环境变化的一种生理性反应。

人们感到口渴时,只要喝低于人体自身液体浓度的饮品就能达到解渴效果。但是,如果你选择了含糖饮料,不仅不解渴反而会加重口渴。此外,市面上的大部分饮料含有多种添加剂,这些物质代谢过程中还需要消耗额外的水分,就会让人感觉更渴。因此,口渴时不宜选择含糖量高的饮料,只有喝水才能起到解渴作用。

水约占人体组成的70%,人每天需要喝大量的水来补充被新陈代谢消耗掉的水分。每天我们自身可以氧化产生300毫升水,但通常情况下每天还要喝近1200毫升水。眼下正值盛夏,如何正确喝水、补水显得非常重要。韦玲提醒大家:“如果感到口渴或者小便颜色呈深黄色,就需要赶快补水。补水时不要一次性喝太多,要少量多次饮用,避免因短时间内摄水过多而造成细胞水肿风险。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论