六瓶茅台碎了两瓶 快递公司:只赔偿三倍运费

第1眼-重庆广电记者杨晓松2018-06-14 17:25

这段时间,渝北的李先生特别郁闷。他快递6瓶茅台酒,结果碎了2瓶,剩下的4瓶,也因为酒水浸泡,包装不同程度破损。

今年5月6日,李先生通过中通快递渝北区食品城大道的一个网点,给新疆的朋友寄去6瓶茅台酒。根据协议,李先生支付了198元快递费,可没想到,两天后,他接到快递员打来的电话,说快递被退了回来。打开纸箱一看,两瓶酒已经完全破碎,纸箱里一片狼藉,散发出浓浓的酒味。

郁闷的李先生找到网点,希望照价赔偿。但对方提出只赔偿600块钱。一个多月时间过去了,双方交涉无果。6月13号上午,记者陪同李先生来到快递网点,负责人钟先生介绍,酒类产品在托运过程容易损坏,实在防不胜防。至于为什么只赔偿600元?钟先生表示,快递贵重物品时需要“保价”,李先生没有保价,而且,也无法提供商品的价值证明,所以不能“照价赔偿”。

李先生说,当年,他购买这箱茅台酒时,每瓶售价860多元,而现在每瓶售价起码1500元以上,一整箱酒,价值近万元。在中通快递渝北一部,陈经理介绍,此前快递公司也和李先生进行过协商,要求李先生提供商品价值证明,以确认茅台酒真伪。但时间过去一个月,李先生也未能提供商品价值证明。对此,李先生表示,因为这箱茅台酒购买好多年了,发票早已不知所踪。最终,经过协商,双方决定根据茅台酒说明书上提供的真伪识别方法,对这箱茅台酒进行了鉴定,结果证明酒为正品,是真茅台

最后,双方协商达成一致,快递公司对损坏的两瓶茅台酒,按照市场价格进行了赔偿。快递业人士提醒,茅台酒等易碎贵重物品,最好不要选用快递,价值较高的货物快递时也一定要进行保价,一旦发生损失,权益更能得到保障。

(第1眼-重庆广电记者 杨晓松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论