男子冒充军官招摇撞骗 多名受害者损失惨重

第1眼-重庆广电徐煊 秦泽君2018-06-14 14:19

日常办事,总有些市民为了走捷径,想通过各种社会关系,走非正规途径达成目的。这一做法,有时会被别有用心的人利用,招致钱财的损失。市民徐先生(化名)就是一个案例,他付出了38万元的惨痛代价。

徐先生说,2014年,一直经营建筑生意的他,经朋友介绍,认识了男子幸某。幸某表示,自己是“后勤工程学院”后勤处处长,中校军官,社会关系了得,可以帮忙介绍重要工程的土石方生意。

徐先生说,幸某从身形气质上看,确实有当过兵的感觉,一些朋友还说见过他的军官证。因此,听到幸某介绍的大生意时,就相信了他,前后两次给了幸某38万元,用于打点关系。可是,钱给了,承诺的机场扩建工程,却始终见不到踪影。

找幸某退钱,对方不是让徐先生继续等待,就是电话不接,短信告知太忙。徐先生这才意识到,自己可能被骗了。

自称“后勤工程学院”后勤处处长的幸某到底去哪里了呢?5月24号,幸某使用另一个名叫金士武的军官证乘坐火车时,被铁路公安发现,在他身上,除了金士武的军官证外,还有一本写着他自己名字的军官证。同一个人,两本军官证,不同的名字,这立即引起了铁路公安的怀疑。

在民警的询问中,幸某编不下去了,对自己伪造军官证,实施诈骗的行为供认不讳。民警还发现,除了徐先生之外,还有多名受害者受骗上当。而采用的方式,都是借口要钱帮别人摆平事情,或给别人介绍业务和工程,但拿了钱就消失不见,失去联系。

民警表示,幸某诈骗人数较多,但目前接到报案的较少,希望市民朋友们看到新闻后,如果有同样被骗的经历,请及时向四公里派出所报案。

警方提醒,广大市民在参与市场竞争过程中,要采取合法合理正规的途径,不要动歪心思、走捷径,以免被别有用心的人利用。其次,伪造假军官证,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,会被处以拘留罚款,如果涉及犯罪, 还要受到刑法的处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论