2018重庆中考收官 英语科目书面表达从18分增加到20分

华龙网祝可2018-06-14 14:10

华龙网6月14日11时20分讯(记者 祝可)今(14)日,重庆市2018初中毕业生学业水平暨高中招生考试结束。在最后一科英语考试中,单项选择由去年的18分降为15分,任务型阅读由8分提高至9分,书面表达由去年的18分变为20分。

据介绍,随着英语学科核心素养的提出,英语测试不仅越来越重视考查学生的语言运用能力,还要尽可能覆盖对学生思维品质、文化意识和学习能力的测评。

今年的分值分布较去年有所变化。单项选择由去年的18分降为15分,任务型阅读由8分提高至9分,书面表达由去年的18分变为20分。直接考查语言知识的试题有所减少,对学生思维能力考查的比重相应增加。以任务型阅读为例,一段情景对话再现了一组美国人在中国的学习生活体验。让考生通过阅读提取信息,考查他们的文化获取与比较的能力,以及包含观察与比较、分析与推断、归纳与建构、批判与创新等方面在内的思维品质。

阅读理解除了基础的事实细节题,还考查了学生对行文逻辑、写作意图、篇章结构、推理判断等的把握。书面表达沿用半开放的形式,让大多数学生有话可说,又让基础较好的学生有发挥空间。这样的题型设置既强调基础,又注重能力,充分发挥了考试对教学的促进和引导作用。

同时,今年的中考英语试题尽量避免了使用为考查语言知识而生造的语言。例如听力材料有关于旅行、购物、颁奖等对话或独白,口语运用关于网络订票的对话,在真实语境中传递信息、再现了生活场景。

此外,今年的中考英语试题的另一个特色是“题材新,形式活”。语篇题材紧扣热点、涉猎广泛,包括教育、文化、健康、科普、环保、慈善等方方面面。例如,阅读理解贴合了眼下备受关注的塑料污染话题,既是一篇科普短文,又普及了环保常识。6月20日是世界难民日,阅读理解选择了在国际上广受重视的难民问题的文段,拓宽国际视野的同时培养学生的社会责任感。书面表达创设了“校园读书节”的情境,对建设学习型社会做出了积极的回应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论