吃外卖握手 都不会感染乙肝!但1种情况要当心

这几天,关于「几大外卖平台涉嫌歧视乙肝人群」的话题,一直被广泛讨论。小九先给不清楚事情始末的朋友简单介绍一下:

6月5日,乙肝公益组织「亿友公益」向媒体表示,美团骑手注册、接单用客户端「美团众包」涉嫌歧视乙肝人群 。

媒体在此后又分别体验了美团、美团众包、滴滴外卖、饿了么外送员的注册流程。这几类国内流行的外卖平台在其配送平台服务协议中,均使用了「无病毒性肝炎」这样笼统的说法。

对此,「亿友公益」的志愿者认为,这种表述不仅涉嫌拒录乙肝携带者、歧视乙肝群体,更加强化「乙肝不能从事食品行业包」这种错误的观念。

美团公关人员表示:要求骑手需具备健康证,在服务公司招募骑手时,要求严格遵守国家食品安全法及相关法律法规的要求,但并没有对乙肝事件作出明确答复。

吃外卖、握手,都不会感染乙肝!但1种情况要当心

那么小九,想问大家一句:

你们是如何看待乙肝「被拒」做外卖骑手的?

关于乙肝,虽然大家都很熟悉,但依然存在太多的误解。专注科普的小九,也想借此机会,来跟大家聊聊这个大家熟悉又陌生的「传染病」。

指导专家:中山大学附属第六医院主治医师 唐健

跟乙肝患者一起吃饭会被传染吗?

唐健医生表示,乙肝病毒的传播途径简单来说就是:母婴传播、体液交换——这种交换一般通过血液传播、性传播、医源性传播完成。

而人们普遍担心的共同进食,并不会引起体液的交换,也不会因此感染乙肝病毒。

万一吃到了乙肝病毒后果如何?

唐健医生表示,这种担心并没有必要。符合乙肝传播途径的体液交换需要直接接触,而不是间接接触。

乙肝病毒其实对人体其它器官没有伤害力,它对肝细胞发挥作用。乙肝病毒对人体口腔以及胃肠道细胞不感兴趣,自然也就不会产生效应。

完整的消化道表面拥有自己强大的免疫系统,像配备了生化武器的军事防线一样,能在一定程度上阻止乙肝病毒从消化道进入血液循环。

当然,如果口腔溃疡,防线有可能被乙肝病毒攻破,但攻破几率相当小,毕竟溃疡周围仍然有白细胞、巨噬细胞这些忠诚卫士助力抵挡乙肝病毒。

吃外卖、握手,都不会感染乙肝!但1种情况要当心

但是这里必须要提一点:接吻。

如果口腔破溃的人与乙肝病人或病毒携带者接吻,而此时又处于免疫力较弱的情况下,有可能会因此感染乙肝病毒。

另外,生活中的一般接触,如拥抱、握手、共用文具等也不会传播乙肝病毒。

唐健说,乙肝是消化系统的传染病,但是乙肝病毒并不会通过消化道传播,与此相同的还有丙肝、丁肝。而甲肝和戊肝则是会通过消化道传播的病毒性肝炎,可以经口传播。

日常应该如何避免感染乙肝病毒?

乙肝及其病毒携带者的人群巨大,做为一种传染病,人们还是有趋避甚至恐惧的心理。社会歧视也非一朝一夕可完全扭转。

日常应该如何避免感染乙肝病毒?

吃外卖、握手,都不会感染乙肝!但1种情况要当心

唐健表示,接种乙肝疫苗是最有效的办法。但是个人情况不一,疫苗的保护期也有个体差异。人们可以适时进行乙肝一对检查,看看抗体情况,如抗体低于一定数值或消失,要及时补种,加强抗体。

而对于乙肝患者来说,在处于高病毒载体期时,应注意与人尤其是免疫力较差的儿童青少年保持体液隔离并及时就医。

唐健医生表示,乙肝的控制并不困难,一般3个月左右,传染性即能得到有效控制。「爱护自己,同时也是爱护家人」。

「其实,乙肝是个夕阳疾病」,唐健如是认为。目前,我国约有1亿乙肝病毒携带者,2千万乙肝患者,但随着孕检的规范、乙肝疫苗的普及,新生儿的感染率越来越低,乙肝患者将会越来越少。

乙肝患者不能做外卖骑手?大家怎么看?

小九特意就这件事问了一些不同职业不同年龄的朋友,来看看大家对这件事的态度:

赵先生,33岁 ,媒体工作者

因为我是做媒体的,接触过各种疾病携带者,包括采访过艾滋病患者,对他们面临的社会和生存压力深有体会。同时我也经常点外卖,很重视饮食卫生问题。说实话,让我判断“乙肝携带者该不该送外卖”有点难,如果从医学角度可以完全排除传染的风险,那么我还是愿意从人文关怀的角度考虑,不希望他们被打上标签,被隔离在这份工作之外。

陈女士,27岁 ,曾经的医务工作者

作为曾经的医务工作者,我也曾被乙肝患者的针扎过好几次,因为打过疫苗,非常幸运没有感染病毒,除了医源性传播之外,日常生活中主要的传播途径是母婴、性传播、及血液传播。定期去检查乙肝免疫球蛋白,一旦下降及时补种乙肝疫苗,没必要谈肝色变,接触乙肝病毒携带者并不一定会传染,给乙肝病毒携带者足够的包容。

张女士,42,家庭主妇

乙肝,听上去就很吓人的好嘛。我花了钱买外卖,一方面,要担心食物的安全卫生,另一方面,还要担心是不是有被传染乙肝的可能。真心累!所以,不管会不会被传染,从源头上就该杜绝。我很赞同美团的做法,就是不该聘用有乙肝的人送外卖。谁知道,他会不会在送外卖的途中吃一口呢!!!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jessicaguan]

热门搜索: