鼻孔也轮班?你的鼻子竟然每次只有一边在呼气

我们每天都在使用身体,但是你真的了解它吗?要想让身体更好地为我们服务,就必须先了解熟悉人体的结构与秘密。今天,让我们一起来探索未知的身体!

本期秘密:

我们的左右鼻孔是同时呼吸的吗?为何鼻孔是单边出气的?鼻周期与鼻炎有何不同?感冒鼻塞时该如何入睡?

呼吸是每个人每天都在经历的事情,我们一般会习惯性的认为自己的两只鼻孔是同时在工作的,直到大胸妹冷不丁刷到这样一则问题的答案:

鼻孔也轮班?你的鼻子竟然每次只有一边在呼气

纳尼?人的鼻孔轮番呼吸?每次只有一边出气?这是真的吗?今天大胸妹就跟大家来聊聊单鼻孔呼吸这个冷知识。

单鼻孔呼吸的机制是怎样的?

要想了解单侧鼻子呼吸的原因,我们首先要来看看自己鼻子的构造。鼻子主要由外鼻、鼻腔和鼻旁窦三部分组成。外鼻,主要由能够被我们看到的鼻根、鼻尖、鼻梁、鼻翼、鼻前孔和鼻小柱组成,它是气体进出呼吸道的门户。鼻腔,起于前鼻孔,止于后鼻孔,由鼻中隔分为左右两腔,鼻腔的主要作用是给我们吸入的气体加温、加湿。鼻旁窦是鼻腔周围,颅骨与面骨内的含气空腔,对人的脸部造型、支撑头颅内部、减轻头颅重量等方面起重要作用。

鼻孔也轮班?你的鼻子竟然每次只有一边在呼气

单鼻孔呼吸发生的原因,就在于人体鼻腔的结构变化。哺乳动物的嗅觉较为发达,为了提升对嗅觉的适应力,哺乳动物的鼻腔日益扩大,且出现了鼻甲骨。鼻甲骨是盘卷复杂的薄骨片,它的上面布满了嗅神经的嗅粘膜,使哺乳动物能感知嗅觉的表面积大大增加。

鼻孔也轮班?你的鼻子竟然每次只有一边在呼气

在鼻甲粘膜内,我们的血管会出现自主的交替收缩和舒张,从而导致了两侧鼻甲大小和鼻阻力会呈现相应的交替性改变,这种变化每隔2-7个小时就会出现一个周期,这就是为什么鼻子会单侧呼吸的原因了。简单来说,大家可以这样理解,我们鼻子双侧的血管会一张一弛,这就导致了两侧鼻腔内阻力出现改变,进而使一个鼻孔工作,另一个鼻孔放松,单侧呼吸机制就这样出现了。我们将其称之为生理性鼻甲周期。

感冒鼻塞时 鼻子是怎样工作的?

但凡经历过感冒的人,都会知道鼻塞的难受之处。所谓鼻塞,就是在吸气过程中感到困难的状态。感冒时,我们的毛细血管会出现扩张、鼻粘膜也会随之肿胀,此时鼻瓣区的角度变小,横截面积变少,就会出现吸气费力的状况。此时我们的鼻周期仍然处在运行状态下,因而我们仍然可以感受到微弱的鼻呼吸。

鼻孔也轮班?你的鼻子竟然每次只有一边在呼气

如何区分鼻周期与鼻炎?

鼻周期与鼻炎的状态是相似的,二者出现时,都会只有单侧鼻孔出气。不同的是,感冒鼻塞会给我们造成不适感,但鼻周期并不会给我们造成任何不适,这就是人体生理机制运行的一部分。

感冒鼻塞时 我们该如何入睡?

正常状态下,由于鼻周期的作用,我们在睡眠中会不断的翻身,从而起到缓解疲劳的作用。在感冒状态时,我们常常会因为单侧鼻子呼吸困难而难以入睡,此时,你可以选择用生理盐水洗鼻或选用鼻贴的方法缓解鼻塞的症状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jessicaguan]

热门搜索: