重庆推广腹膜透析技术 切实提高尿毒症治疗率

大渝健康腾讯大渝网2018-06-14 11:04

(邓笠 李春梅)日前,由重庆市中西医结合学会肾脏病专委会主办,陆军军医大学新桥医院肾内科腹膜透析中心承办的重庆第一届“腹膜透析学习班”在重庆渝州宾馆举办,来自重庆市25个区县医院的近200名从事腹膜透析的医护人员参加了培训。此次学习班旨在推广腹膜透析技术,提高重庆地区腹膜透析水平,改善尿毒症治疗率。

学习班在重庆中西医结合学会肾脏病专委会主任委员、陆军军医大学新桥医院肾内科主任赵景宏教授热情洋溢的致辞中拉开了序幕。来自四川省人民医院李贵森主任、北京大学第一医院肾内科董捷教授、武汉大学人民医院肾内科王惠明主任、华西医院肾内科李孜教授、湘雅医院肾内科敖翔教授、陆军军医大学新桥医院肾内科刘理教授及腹膜透析护理组长罗纪聪主管护师等7名专家围绕腹膜透析的新进展、手术方法、麻醉方式、并发症、借助互联网平台对腹膜透析患者进行管理等相关知识展开了讲座,内容涵盖《腹膜透析基础》、《腹腔压力增高并发症》、《腹膜透析导管技术进展》、《腹膜透析置管麻醉方式的优化:肋间神经阻滞麻醉》、《腹膜透析置管术的几点体会》、《腹膜透析机与腹膜透析》、《腹膜透析中心建设与患者管理》等,现场气氛活跃。学术交流后,学员们到陆军军医大学新桥医院腹膜透析中心进行了实地参观学习交流,专家就学员在临床实践中遇到的病例和问题进行了答疑。

据陆军军医大学新桥医院肾内科主任赵景宏教授介绍,目前治疗尿毒症的方法主要为肾移植、腹膜透析及血液透析,由于肾源短缺,透析治疗成为国内外医学界的首选。腹膜透析是利用患者自身的腹膜作为半渗透膜,达到排除多余的水分、毒素和净化血液的目的,是一种可在家操作的简便透析方法。腹膜透析在我国已得到广泛开展,可由于医疗条件和医疗费用等原因,在我国尤其是农村和边远地区,尚有80%的尿毒症患者得不到及时有效的透析治疗。由于开展血液透析对相关技术和设备的要求较高,大多情况下需要尿毒症患者到大医院由专业医护人员进行操作,加上交通不便等原因,我国广大农村地区的尿毒症患者到大医院进行血液透析将花费巨大的经济、时间及精力成本,许多患者难以承受。而腹膜透析相对简便易行,只要经过正规培训,多数患者可在家里自行操作。此次学习班,就是借助陆军军医大学新桥医院全军肾脏病中心、重庆市血透专科护士实践基地、全国县级医院血液净化培训基地、华佗工程—腹膜透析置管手术规范化项目实践培训基地这个优秀的平台,特邀国内著名专家,就腹膜透析基础知识与最新进展、基本操作技术以及腹透中心建设与管理,就腹膜透析领域热点问题展开学术交流,以提高西南地区腹膜透析整体水平。

学习结束后,学员们纷纷表示,通过此次腹膜透析知识培训,掌握了更多的关于腹膜透析的国际操作标准及注意细节,在以后的工作中将更好地为更多的尿毒症患者提供先进的医疗技术和优质服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论