无需证明可办高额度信用卡?全国200多人被骗上百万

无需证明可办高额度信用卡?全国200多人被骗上百万

抓捕现场

“无需资产证明、无需征信记录、无需还款能力证明,轻松办理高额度信用卡。”就是这样一条简短的垃圾信息,却骗了綦江市民廖先生4000元。同廖先生一样遭遇的还有来自全国各地的200多人,涉案金额上百万元。来自綦江区公安局消息,近日,这个由13人组成的,一个集制卡、寄卡于一体,组织严密,分工明确的专业诈骗团伙被綦江警方一网打尽。

先缴费后办卡

信用卡到手却不能使用

无需证明可办高额度信用卡?全国200多人被骗上百万

“信达圆梦境外信用卡”微信号截图

2018年4月初,资金周转困难的廖先生向一名为“信达圆梦境外信用卡”的微信号提出了办理信用卡申请。

原来,早在数月前,廖先生曾收到了“信达圆梦境外信用卡”发来的微信,对方称只需填写一张申请表,缴纳一定的激活费用,7天即可办理额度为20万元的信用卡。因担心是网络诈骗,一开始廖先生并未理会,后迫于资金压力,他还是决定赌一次。

向该微信号提出了申请后,按照对方要求,廖先生填写了一张《信达圆梦卡申请表》,连同手持身份证拍的一张照片发送给了对方,并用微信支付了600元申请费。

数天后,廖先生收到一张“信达圆梦卡”,该卡包装信封、激活说明以及外观,都与普通信用卡一般无二。按照说明,廖先生与之前推广该卡的微信号进行联系,并在对方要求下,再次通过微信支付3400元作为激活费。4月16日,廖先生用该卡进行消费,发现无法使用后欲询问对方,却发现已被微信拉黑。察觉自己被骗后,廖先生立即前往綦江区公安局文龙派出所报案。

代理背后还有上线

警方摸排一网打尽

无需证明可办高额度信用卡?全国200多人被骗上百万

嫌疑人在资阳的办公地点

据悉,今年以来,綦江警方以“渝警行动2018”专项工作为牵引,相继开展了“严打电信网络诈骗”、“净网2018”等专项行动,重点打击各类网络违法犯罪活动。接到廖先生报警后,警方高度重视,并快速锁定诈骗廖先生的微信号系四川资阳一刘姓男子在使用。根据廖先生提供的信息及案件的深入,民警发现刘某背后极有可能隐藏着一个诈骗团伙。

警方立即成立专案组,兵分两路开展工作,一组民警赶赴四川资阳进行实地摸排,掌握嫌疑人活动地情况;另一组继续对刘某网上活动情况进行深入分析,寻找其网络活动痕迹。

经过昼夜不分的蹲点守候、摸排,在资阳市开展侦查工作的民警发现,刘某在当地一家名为“资阳思道科技”的公司上班,该公司共有8名员工,日常工作就是通过网络贴吧、微信、QQ等,发布“快捷办理高额度信用卡”的广告,待人“上钩”后,便以申请费、激活费等由实施诈骗。

正待民警部署抓捕方案时,连续数日网上作战的网警传来重要讯息:“四川资阳的诈骗团伙只是一个代理,还有更上一层的犯罪网络,其总部位于湖北十堰。”

为了肃清犯罪源头,专案民警立即赶赴湖北十堰开展工作。经过数十天的侦查,民警查获:十堰总部是一家名为“信达科技投资”的空壳公司,员工5人,主要从事制卡、寄卡及发展下家等业务。

详细掌握情况后,警方决定收网。为了不让犯罪分子有机可乘,专案民警再次兵分两路,分别前往湖北十堰、四川资阳开展抓捕工作。

两个抓捕组到达目的地后,立即着手部署行动具体细节,可即将开展抓捕时,湖北十堰的工作组遇到了困难:犯罪团伙突然变更工作时间,采取深夜“办公”。

为了查明原因,专案组选择按兵不动。经过数天的实地观察和网络活动分析,民警发现该团伙变更时间仅是因为内部工作调整,并非受警方行动影响。事不宜迟,专案组决定立即行动:利用两个团伙工作时间差,采取“各个击破”策略,一网打尽。

5月25日凌晨3点,办案民警悄悄潜入十堰“信达科技投资有限公司”,将正在作案的5名嫌疑人全部抓获。当日9时10分,位于四川资阳市交投大厦4楼的“资阳思道科技有限公司”也被民警层层包围,8名犯罪嫌疑人尽数落网。

经审讯,该犯罪团伙自2018年3月起,以办理“信达圆梦卡”、“金砖国际贷贷卡”等不具备透支功能的卡片为由,谎称该卡可以透支10-20万元额度来骗取受害人制卡费和开卡费,成功骗取受害人200余人,涉案金额一百余万元,受害人遍布全国各地。

目前,13名犯罪嫌疑人已全部被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(通讯员: 叶乐 杜应敏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: