百岁老人摔成粉碎性骨折不敢手术 这群医生最终决定这样做

大渝健康腾讯大渝网2018-06-13 10:25

百岁老人摔成粉碎性骨折不敢手术 这群医生最终决定这样做

家住桂花园的齐婆婆还有几个月就满100岁了,前不久在家中不小心摔了一跤,家人将她紧急送至重庆市急救医疗中心(重庆大学附属中心医院)抢救,她被确诊为左股骨粗隆间粉碎性骨折。这样的百岁老人要不要做大手术呢?

“部分市民甚至医生都有误解,认为骨折之后,高龄高危患者最好不做手术,手术的风险太大!”市急救中心骨科邓志龙主任说,“其实只要身体条件允许,手术方式得当,手术治疗的效果往往比保守治疗要好”。因为保守治疗需要长时间的卧床,可能导致褥疮、坠积性肺炎、深静脉血栓等卧床并发症的发生,而且骨折还会带来剧烈的疼痛,这些带给老年人的打击,往往会导致灾难性的后果。

老人家有强烈的意愿想重新站起来。经过充分的术前沟通和交流,齐婆婆和她的七个子女纠结了很久,最终决定接受手术。在手术团队的共同努力下,手术非常成功,现在齐婆婆恢复得很好,能够在家人搀扶下重新站立和短距离的行走。

百岁老人摔成粉碎性骨折不敢手术 这群医生最终决定这样做

百岁老人身体不好 还不小心摔成粉碎性骨折

据了解,齐婆婆已接近100岁,基础疾病较多,特别是心脏不好,摔伤前一个月还因为急性心力衰竭住院治疗,而且有糖尿病,平日生活很多时候要靠几个子女照顾。

5月的一天,老人不慎摔了一跤,被送至市急救中心骨科治疗,诊断为左股骨粗隆间粉碎性骨折,同时还有双侧胸腔大量积液、冠状动脉粥样硬化性心脏病、二尖瓣前瓣赘生物、三尖瓣重度返流、肺动脉高压等基础疾病。

“尽管我们做过很多高龄高危患者的手术,有着丰富的经验,但每次遇到这样的患者,我们都如临深履薄,丝毫不敢大意。”邓主任说,老年人的生理机能降低,很多年轻人能够承受的病理生理改变,对老年人来说都可能是一次巨大的打击。

如采用保守治疗,患者需要长时间卧床,但老年人由于本身器官功能减退,一旦卧床不动,除易生褥疮外,还容易发生坠积性肺炎、深静脉血栓等,这些疾病一旦发生,预后就很差,甚至会有生命危险;如果手术治疗,在麻醉和手术过程中,因为老年人基础疾病较多,生理机能减退,所承受的风险比正常人也要大得多。

市急救中心麻醉科陈菲主任介绍,齐婆婆的基础疾病多,心肺功能差,围术期风险很大。但是手术可以提升患者生活质量、减轻痛苦。在和家属进行了良好的术前沟通后,麻醉科医护团队和骨科医疗团队经过细致的术前讨论,制定了周密的术前准备和麻醉方案,并准确的操作和实施,保证了手术的顺利完成。

40分钟完成手术 老家人又可以重新站起来了

“手术很成功,只用了40分钟。”邓主任说,为避免手术时间长、术中出血多对老人身体的打击,经过严密的术前准备,微创手术做得很快很顺利,整个过程出血量不到50毫升。

“只要坚持合理锻炼和治疗,3个月后,齐婆婆就可以独立扶助行器走路了。如果基础疾病控制得好,应该可以恢复到以前的状态,正常走路、散步都不成问题。”听到这些,齐婆婆的子女们眼中流露出喜悦和感激的泪水。

年纪大了最好不做手术?不,该做还是得做!

据全国老龄办统计,截至2017年年底,全国60岁以上老年人口达到2.4亿,随着老年化的推进,高龄手术将会成为普遍现象。

“老龄患者该做的手术还是要做,积极治疗对老年人的疾病帮助是很大的,因为老年人和年轻人不一样,老年人生病了拖不起!”陈菲主任介绍,类似齐婆婆这样的患者很多,对于麻醉科而言,虽然有非常大的挑战和压力,但若能成功麻醉,保障这类患者手术顺利,不仅能免除骨折带来的剧痛,还能大大提高老人的生活质量,延长老人的寿命。

据介绍,近年来市急救医疗中心麻醉科通过学习和探索,不断提升专业技术能力,在老龄患者手术麻醉方面进行了积极的探索。通过开展轻比重腰硬联合麻醉技术;高龄患者右心功能保护与支持技术;血管活性药物精准应用技术;超声引导下神经阻滞镇痛与麻醉等技术,取得了良好的成效,也积累了丰富的老年麻醉经验。据统计,我院近三年共成功完成75岁以上高龄患者近一千余例,其中85岁以上超高龄患者约300例,超过100岁4例,年龄最大者105岁。

陈菲主任说:“为高危老年患者提供安全有效的麻醉保障,保证外科手术的顺利实施,是麻醉医生义不容辞的责任。”

(通讯员 何雷)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论