上门回收以旧换新?云阳警方提醒小心是诈骗!

云阳新闻资讯腾讯大渝网姜伟兰2018-06-13 09:59

只要收取少许的加工费,就可以将家中的旧电器以旧换新,真有这么好的事吗?近日,重庆市云阳县公安局江口派出所破获了这样一起“以旧换新”的诈骗案。

上门回收以旧换新?云阳警方提醒小心是诈骗!

上门回收以旧换新?云阳警方提醒小心是诈骗!

民警调查受骗者村民

前段时间,三名外地人开着三轮摩托车,游走于云阳、万州等地的一些偏远乡镇,走街串巷回收旧家电,号称只需补很少的差价就能“以旧换新”。很多村民都被吸引了过来。

“我们整个一条街,很多人都拿出自家的旧家电来跟他换,我家也有一台老式的电视,我看大家都在拿,就想着拿来换现在的液晶电视,还给了他500块钱。”云阳县江口镇团滩村一家药房的高医生说。

一开始,大家的确有些不放心,让他们把身份证拿出来看。这三人早有准备,马上掏出身份证来,细心的村民还对身份证拍了照,并记下了他们的三轮车车牌号码。这样一来,由于当事人还提供了自己的身份证件,而且每样电器的换新价格并不算高,所以村民们很快打消了疑虑,纷纷拿出自己家里的旧家电来以旧换新。

一位赵姓老婆婆也拿了家里的两台电视、一个电磁炉、一个电饭煲、还有一部手机,并给了现金600元。对方称,在一周之内才能把新的送过来。

上门回收以旧换新?云阳警方提醒小心是诈骗!

嫌疑人指认诈骗现场

然而,一周之后,村民们左等右等都没有等到他们期盼的新家电,大家这才报了警。很快,云阳县公安局江口派出所的民警赶到了现场,展开了仔细的走访和调查。

民警发现,村民提供的线索中,嫌疑人的曾出示的身份证为假证,而三轮车也是一辆套牌车,车牌号为河南籍牌照。经过大量比对工作,民警还是通过对这辆三轮车号牌的不懈追踪,最终锁定了王某、黄某、王某某等三名嫌疑人身份,很快,三人相继在陕西、河南落网。

据嫌疑人交代,他们实施诈骗的目的很简单,就是为了骗钱。而这些收来的旧家电,不论新旧,全都一路贱卖了。

经查证,三名嫌疑人共诈骗万州、云阳等地村民80余户,家电器具上百件,现金两万余元。目前,三人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大市民,遇到类似情况应仔细核实,千万不要轻信所谓的以旧换新,以免上当受骗。

来源:云阳县公安局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论