山水重庆颜值高 一条索道催生32亿元产业链

城市新闻重庆商报郑三波2018-06-13 07:20

游客排队乘坐长江索道

长江索道 首席记者 钟志兵 摄

山水重庆颜值高,一些重庆特色元素成了外地游客“打卡”之地,比如长江索道就成了网红。来自重庆公交集团的数据,2017年,长江索道接待游客389.03万人次,其中80%是外地游客,长江索道经济收入约5000万元。市旅发委日前介绍,长江索道产业链2017年给重庆市带来的经济效益在32亿元。

索道经济怎样发展,如何把索道经济做大做强?记者对此进行了采访。

《疯狂的石头》火了索道 50多部影视作品来取景

2006年以前,除了本地的居民外,很少有人知道长江索道。

2006年,一部由宁浩导演,郭涛、刘桦、黄渤、连晋和徐峥主演的幽默风格的《疯狂的石头》,让院线的票房一路飘红。电影开头的那一幕,就发生在长江索道:谢小萌跟美女搭讪,被高跟鞋狠狠地跺了一脚,疼得把手中的可乐扔了,砸中包科长的车,包科长的车又顺坡溜下,撞了“别摸我”(BMW)。

重庆客运索道公司党群工作部负责人丁鹏说,当时长江索道正思考转型,有剧组当初来联系时,公司认为免费宣传一下,也是一件好事。因此同意了对方要求,并签了拍摄协议。

“最让我们意外的是电影上映后很火爆,镜头将山城8D魔幻地貌和长江索道结合起来,让重庆和长江索道火了起来。现在再来看这部电影,都觉得很有意思。”丁鹏说,电影让索道火了起来,外地游客慕名前来参观,但当时还没有成规模,也没有现在这样走红。

《疯狂的石头》带火了长江索道,随之而来的就是很多影视剧都在长江索道取景。

长江索道“出演”了《新妈妈再爱我一次》《好奇害死猫》《心中只有你》《周渔的火车》《疯狂的石头》《火锅英雄》等50多部影视作品,长江索道和巩俐、范冰冰、陈坤等众多明星都有“合作”。

《舌尖上的中国》《极限挑战》《了不起的挑战》等多档电视真人秀节目,也在长江索道取景拍摄。黄渤、孙红雷、黄磊、张艺兴等明星,都体验乘坐了长江索道。

抖音让索道成为网红 商贩销量翻倍月收入上万

“每天坐索道拍抖音的游客很多,还有游客找我们工作人员拍照留念。”索道的工作人员告诉记者。

6月10日,记者见到了从北京到重庆旅游的刘瑜凤。她告诉记者,她是在抖音上看到了长江索道才来的,到重庆后第一个游览的地方就是长江索道,一定要体验过江的感觉,感受江风的轻抚,静看这座城在雾中影影绰绰。

6月10日是周末,记者在渝中区新华路长江索道进口看到,进站口排起200米长龙,很多游客心甘情愿排队大约2小时,只为空中领略长江和两岸美景。

从广西来重庆旅游的秋小娟说,从电影《疯狂的石头》看到长江索道后,一直想来重庆游玩,读书的时候没有钱,等到工作了发现又没有时间,今年五一节想过来,哪知又要加班。“这次请了两天假,加一个周末,可以好好在重庆游玩几天,而长江索道是必来乘坐的地方。”她说,“我已经排了1个小时,马上就要到大门口了。”

从四川来渝旅游的欧小菊,则是看了抖音,专门带着父母来坐索道。“四川到重庆开车2小时左右,利用一个周末就可以带着父母来重庆玩一圈。”她说,索道能让人领略到不一样的风景。

索道所在的新华路,聚集了很多商铺,卖土特产的、卖纪念品的……“西瓜和李子10块钱一斤,猕猴桃、杨梅6块钱一斤。这样的大热天,仅饮料一天就可以卖一两千元。”一家商铺老板吴女士说,长江索道没有火之前,她每个月卖4000多元钱,长江索道火了后,她每个月销售翻倍,月收入上万元。

一家销售饮料的商店老板黄惯中说:“我们现在是靠长江索道吃饭,每天上万人在我的店前面转来转去,哪怕每天只卖水,都能卖几百瓶,一个月下来,水都是上万元。”

新华路这条街因索道而生意火的商店很多,有煮面的、有卖水的、有做餐饮的。

不仅商铺赚足了钱,房东老板也赚得盆满钵满。“以前索道客流量少的时候,越靠近索道的商铺比靠近解放碑方向的商铺难租,每个平方米要低几十元。”房东老板骆先生说,现在越靠近索道,越好出租,价格越高。

来自索道公司的数据,索道平时的客流在1.2万人次,周末在1.5万人次,到了节假日,特别是五一、国庆这样的节假日,每天的客流量在1.6~1.7万人次。

渝中区旅发委相关负责人介绍,按平均每天有1万名游客从渝中区新华路长江索道进站坐索道计算,这1万名游客一人花100元用于买水、吃饭、乘坐各种交通等,简单的消费,直接带动的经济效益是一天100万元,全年3600万元。“这还没有算这些游客如果住一晚,买一点土特产,吃一顿火锅,坐一次两江游等其他旅游项目。”这名负责人说,长江索道所带动的直接或者间接经济效益更多。

长江索道是如何转型的

链 接

重庆客运索道公司党群工作部负责人丁鹏告诉记者,1987年10月24日,重庆长江索道正式投入运营,索道全长1166米,最大载客量80人,单程运行5分钟,被誉为万里长江第一条空中走廊。

丁鹏说,索道由于不受下雨、大雾和涨水的影响,并且不堵车,能准点到达。长江索道客流量很快攀升,到1989年就突破百万,达到116.80万人次。

“进入上世纪90年代后期,随着重庆城市交通结构改善,畅通工程实施,两江上大量桥梁的修建,风靡一时的过江索道客运功能逐渐弱化。索道公司从2004年开始陷入连续亏损的状态,重庆过江索道也由从无到有,从辉煌到平淡。”丁鹏说,2014年东水门长江大桥通车后,开车过江很快,走路也只需要10来分钟,越来越少的市民选择长江索道出行。

“2003年老江北城正式拆迁,嘉陵江索道出行量减少,我们就开始思考转型。”索道经理孔德兰说,嘉陵江索道拆除后,长江索道也面临两难选择。为了让索道向旅游景区转变,公司到云南、泰山、黄山等知名景区索道考察,学习旅游索道管理经验,为旅游转型奠定基础。

按3A景区打造的长江索道,2014年1月1日正式开门迎客,吸引了大量游客。

丁鹏说,今年,他们将进一步改善景区软硬件设施,申报4A景区。如今,长江索道从交通工具变为旅游景区转型成功,客流量连连创下历史高峰,还上了“热搜”,成了“网红”。央视新闻频道推出的大型报道《还看今朝》,也有长江索道的身影。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论