SUV高速路侧翻5人被困 奉节检察官路过施救

奉节新闻资讯华龙网刘艳2018-06-13 09:45

SUV高速路侧翻5人被困 奉节检察官路过施救

众人帮忙救助被困人员。奉节县人民检察院供图

11日上午11时许,沪蓉高速进城方向红狮段,一辆车牌为渝DGZ2**的越野车撞上高速护栏后发生侧翻,车内5人被困。这时路过事发地的重庆奉节县人民检察院的检察官们果断停车救人。

车身严重变形 5人被困

“不好,前面出车祸了。”当时坐在副驾驶位的奉节县人民检察院政治处主任邹黎桃看到一越野车侧翻在高速路中间,车身受损,路面上四处散落着被撞掉的汽车零件。

“当时第一反应就是停车救人。我们车上有3人,一人上前查看事故车辆内人员情况,一人拨打120和高速执法电话,一人则把车停到安全地带,打开警灯和双闪,防止发生二次事故。”邹黎桃说。

“师傅,师傅,能听见我说话吗?”透过车窗,和邹黎桃同车的驾驶员冉志鹏看到事故车内驾驶员脸上有少许血迹,所幸神志还算清醒。事故车驾驶员肖某告诉冉志鹏,车上一共5人,除自己外,后排还有两位老人、两名小女孩。

“别担心,我们马上救你们出来。”冉志鹏一面安抚受困人员,一面试图打开车门。但经过剧烈碰撞,车身早已严重变形,车门一时无法打开。

众人砸窗救人

怎么办?冉志鹏又想到砸窗救人,可警车上没有可以施救的工具。这时肖某从车窗缝里递出一根棒球棍,原来事故发生后,肖某也试着用棒球棍敲破车窗。

接过棒球棍,冉志鹏让车内人员做好防护,开始从副驾驶位一侧敲打车前的挡风玻璃。这时路过的其他车辆也纷纷停下来,加入到救援中,帮着砸后挡风玻璃。

“不久,事故车后挡风玻璃被砸落。”冉志鹏说,后排4人先后从车窗爬出。此时驾驶室一侧的车门也被肖某打开,肖某顺利爬了出来。

看到被困5人先后从车内出来,现场参与援救的众人长长舒了口气。

高速执法:及时救援为伤者送医节省了时间

考虑到车上有人受伤,冉志鹏等3人一直等到高速执法人员赶到后才离开现场。

重庆交通执法高速二支队五大队的执法人员对于冉志鹏等人的前期救援表示了赞扬和肯定,说当时事故车辆横在路中,且车上人员被困,如果不及时进行救援,极有可能发生二次事故对被困人员造成伤害。同时大家的前期救助,也为伤者送医救治节约了时间。

记者从市交通执法高速二支队五大队了解到,事故车辆是从奉节上道要前往重庆主城方向,途经事故路段时突然撞向路边护栏。经初步调查,事故原因跟驾驶员操作不当有关。目前,执法人员正对事故原因做进一步调查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论