中国科学院大学重庆医院揭牌 院士团队为重庆市民看诊将成常态

大渝健康腾讯大渝网2018-06-13 09:12

6月12日上午8时,中国科学院大学与重庆市卫生计生委在渝正式签署协议,宣布共建“中国科学院大学重庆医院”。中国科学院大学副校长、中国科学院院士徐涛,重庆市人民政府副市长屈谦,重庆市卫生计生委党委书记、主任黄明会,重庆市人民医院院长杨庆军等领导参加签约仪式。

中国科学院大学重庆医院揭牌 院士团队为重庆市民看诊将成常态

根据协议,重庆市人民医院将挂牌“中国科学院大学重庆医院”(下称“国科大重庆医院”),成为国科大直属附属医院,保留“重庆市人民医院”名称,并依托该院建设“中国科学院大学重庆临床医学院”。志在未来10年建成长江上游医疗中心。届时,囊括了国内一流的医学院士团队 “坐坐就走”的情况势必好转,在重庆,普通老百姓也能够常态化享受优质医疗资源。

中国科学院大学重庆医院揭牌 院士团队为重庆市民看诊将成常态

中国科学院大学助力重庆医疗

形成重庆卫生健康事业新格局

据悉,中国科学院大学,简称“国科大”(University of Chinese Academy of Sciences UCAS),是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的研究型大学。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院。重庆市人民医院2016年3月25日经重庆市人民政府正式批复挂牌成立,终结了重庆没有“省医院”的历史。该院目前共有市人民医院中山院区、市人民医院三院院区、和市人民医院江北院区3大院区;同时正在建的位于两江新区的市人民医院新院预计2019年投入使用。

中国科学院大学重庆医院揭牌 院士团队为重庆市民看诊将成常态

中国科学院大学副校长、中国科学院院士徐涛介绍:本次高层次市校合作是服务于国家创新驱动发展战略,提高科技创新能力和进一步增强服务社会能力的重要举措,是国科大位列世界一流大学和一流学科、实现高等教育快速发展的战略重点。这将为实现医、教、研一体化研究型医院发展提档加速。

重庆市人民政府副市长屈谦在签约仪式上说:重庆市全面落实党中央对重庆发展建设确定的“两点”、“两地”、“两高定位”,以及重庆市 “八项行动计划”之一的实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划与国科大“三个面向”、“四个率先”的办学、办院方针高度契合。据介绍,新挂牌成立的中国科学院大学重庆医院将围绕卫生健康与生物医药领域重大战略需求,以医学精英人才教育与前沿领域精尖研究为核心,显著提升地区医疗服务能力和水平。

据悉,作为中国科学院大学直管医院,国科大重庆医院将面向医学科技前沿、立足医学科学国家重大需求,实现科学技术的跨越发展,建成西部创新人才高地,将把国科大重庆医院建成重庆高水平医学领域科技智库和国内一流科研机构,提升重庆市医疗服务水平,建设国际一流的研究型医院和临床医学院,形成重庆卫生健康事业新格局。

中国科学院大学重庆医院揭牌 院士团队为重庆市民看诊将成常态

5大举措

推动中国科学院大学重庆医院提档升级

据悉,国科大重庆医院将从5个方面做好医疗科研全面大升级,一、从全球招聘医疗和科研专家团队到国科大重庆医院工作,提升地区医疗服务水平。二、优先将基础医学和转化医学方面的科研成果在重庆进行转化,促进顶尖科研成果的项目转化和疑难诊疗技术攻关。三、国科大每年重点培养一定数量学科领军人才、学术业务骨干,遴选优秀的临床医师聘用为国科大相应的教学职称和研究生导师,并给予实验设施科研平台使用的便利。四、国科大为申请科研提供平台,并推动国科大重庆医院申报国家级研究项目。五、将国科大重庆医院建成为国内乃至国际知名医疗机构;建设成一流学科。

院士团队来渝看诊形成常态化

重庆市民将享受国际顶级医疗保障

身为重庆五所综合性医院之一,中国科学院大学重庆医院志在未来10年建成长江上游医疗中心。

“主要聚焦科研、教学、临床这三个方面。这也是一个顺延的逻辑。”重庆市人民医院杨庆军院长介绍,该院将在继续保持心血管病学、骨科学、老年病科、耳鼻咽喉头颈外科学等优势学科基础上,努力实现在生命科学的大背景下的科技创新和生命科学的汇聚,最终通过临床服务于广大群众健康。”杨庆军表示。未来专家坐诊“坐坐就走”的情况势必好转,随着国家分级诊疗制度的全面落实,在重庆,让普通老百姓也能够常态化享受优质医疗资源。

为确保人才接续,“中国科学院大学重庆临床医学院”将启动专业技术职务“双聘”等筹建工作,力争近年通过国家医学教育管理部门评估,开展高起点临床医学专业学生培养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论