首届“希望之星”少儿中国画展在重庆文化宫开幕

首届“希望之星”少儿中国画展在重庆文化宫开幕

6月9日,首届“希望之星”少儿中国画展在渝中区重庆文化宫渝澳国际美术馆开展。据悉,本次展览由重庆中国诗书画研究会主办,共展出中国画作品228幅,参展作者平均年龄在11岁左右,展览将延续到6月11日。

据了解,本次展览展出了李灏、但彦岑、刘悦佳、朱缘圆、李俊熹、罗力铭、杨昊宇、胡纾怡、刘钰祺、王馨玥10位小画家作品228幅,这些孩子们来自重庆市各大中小学,年龄在10-14岁之间。他们都是从零基础开始,学画时间最长的达5年之久,因为共同热爱中国画,他们勤奋扎实,成为琴棋书画中国文化的传承者。

首届“希望之星”少儿中国画展在重庆文化宫开幕

在画展现场可以看到,本次参展的228件中国画作品内容丰富,手法多样。有写意画,也有工笔画,有临摹,也有创作,题材涵盖牡丹、梅花、墨竹、葡萄、菊花等,也有大气磅礴的山水、灵动飘逸的花鸟......孩子们用墨的写意展现中国风,大胆的用色表现创新力。作品中的一笔一划,一草一木,一花一石、一景一物,层次丰富,构图新奇,尽显孩子们的自信和执念。

首届“希望之星”少儿中国画展在重庆文化宫开幕

另据了解,本届画展10位小画家都有一位共同的老师——70多岁的于景庆,于老自70年代潜心致力于中国写意花鸟画研究,出过画册,办过个人画展,其《牡丹图》、《野趣》由重庆中国三峡博物馆、重庆博物馆收藏。退休后,于老将所有精力用在培养青少年儿童绘画,尤其重于中国画,桃李满天下。“我是中国人,爱中国传统文化,也希望中国画在重庆后继有人。”于老表示。

首届“希望之星”少儿中国画展在重庆文化宫开幕

“有惊讶也有惊喜,中国画讲求渲染写意,孩子们的手法、笔法很有专业功底,难以想象出自10岁左右的小朋友之手,早已超出普通儿童画的范畴。” 西南大学美术学院黄静教授参观画展时表示。黄教建议希望孩子们加强书法的磨练,自古书画一家配合更佳。

通过本次画展,孩子们增强了继续学画的信心和动力,“我希望将来能在城市博物馆开个人画展”、“我希望将来能与海峡两岸的小朋友共同交流中国画”、“我希望考中国最好的美术学院”......孩子们纷纷表达美好愿望。

少年强则中国强。传承和弘扬中国传统文化,从少年儿童做起。这10位可爱的小画家,就是传统文化的践行者和先行者,以中国画这种符合时代审美、高雅而多元的艺术表达方式,让璀璨的中国传统文化,在巴渝大地遍地开花!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: