贫血?伤精?上瘾?这些献血“危害”是真的吗

大渝健康39健康网2018-06-11 09:44

上世纪90年代初期,为完成国家制定的“计划献血”指标,以个人名义开办的非法采血站大规模涌现,打着“卖血换钱”的招牌,偏远的贫困地区,成为了最理想的血液采集地。一时间,从15岁到60岁的农民们纷纷加入了这场“以血致富”的大运动。

这股庞大的卖血群体背后,却埋下了重大健康隐患,为追求暴利个人商业血站存在大量的不卫生、不规范的医务操作:共用针头、多人血液混合等等最终导致了一大批传染性病毒包括艾滋、肝炎的扩散,致使成千上万人死亡。

贫血?伤精?上瘾?这些献血“危害”是真的吗

疫情的爆发经过文学、影像作品一系列的加工渲染,时至今日,谈起献血,依然是中国公民心头一层挥之不去的阴影。

一项网络献血调查显示,在关于“未献血的理由”中,担心“会不会感染艾滋”“会不会有副作用”的比例超过半数,专家表示,市民对献血目前存有的顾虑、害怕多为误区,受传统观念的影响,导致我国人口献血率仅有8.7%,远低于世界卫生组织标准。

误区一:献血容易染上艾滋病?

无论是艾滋病毒,还是其它可以通过血液传播的病毒,只有在献血时使用公共、共用、未消毒的注射器或针头才会引起感染。

而目前,在正规的采血中心或者流动的采血点,采供血的操作流程是绝对安全的,采血的针头及血袋都是有国家批准、检测合格的一次性医用耗材,一人一袋,绝不交叉使用,医用耗材使用完后都有正规的废弃物处理公司进行处理,不能重复使用,因此,在正规的献血点献血是不用担心,是安全的,但切记,献血一定要去正规血站。

误区二:献血后会贫血?

很多人担心献完血后,自己的血反而不够用了,导致贫血的出现,对此,专家表示,除非在献血前患有贫血(这类在献血体查时就会被发现,且强制要求不能献血)。

正常来讲,成年人一次献血量为200-400毫升,而一般成年人血液的总理为4000-5000毫升,献血量只占到总血量的8%-10%,在临床中,失血量在600ml以内都不主张输血,因此,一次献出适量的血液,很难会对身体健康构成影响。

相反,人体血液细胞是在不停的新陈代谢中,适量的献血频率会刺激造血器官,增强器官的造血功能,有益于人体白细胞的再生。

误区三:献血会有副反应?

有人反应献血后,会出现头晕、恶心、呕吐、面色苍白、心慌、出冷汗、胸闷、血压异常等症状,认为这是献血的副作用,但其实这在医学上称之为“献血反应”。

有数据显示,的确会有人在献血后出现一些轻微症状表现,在这些献血反应中,多数是首次献血者,其次,精神因素在献血反应中起到了决定性作用,紧张或者兴奋都会诱发献血反应,此外,饥饿状态、过度疲劳、熬夜或天气炎热,也会影响献血反应的发病率。

但专家表示,无需过于担心,献血反应的发生率很低,而且可以预防,在休息后,可在数分钟内恢复正常,也不影响未来的生活。

误区四:献血会导致免疫力下降?

人体的免疫力来自于免疫系统,主要物质则是来源于白细胞,捐献的血液中,红细胞占了绝大多数,白细胞只是人体白细胞总数的1%-2%,失去后,骨髓等造血组织,会在1-2小时内产生新的白细胞,因此不用担心白细胞的流失,更不会因为失去1%的白细胞而导致人体整个免疫系统“崩溃”。

但不建议献血后,马上从事高强度的体力劳动。

误区五:献血后会发胖?

不少爱美的女性还听说过献血会发胖的传闻,对此专家表示,献血发胖往往是献血者在鲜血后过量进补造成的,就目前的生活水平、饮食结构和营养状况,献血后完全没必要多吃,或者进补各类营养品。

一般献血后,当下可喝点水或饮料补充水分,之后可保持正常的饮食习惯,

误区六:未生育男性献血“伤精”?

很多未婚男性献血时都会遭到长辈的反对,认为未育男性献血后,会伤“精血”,虚亏的同时还可能影响生育……

专家表示,其实生育能力取决于生殖系统的发育和受精卵的状况,跟献血真的没半毛线关系。

误区七:经常献血会“上瘾”

我们经常能看到有人在网上或朋友圈中分享自己献血的次数,10次、20次甚至更多,这也无形中让不少人认为献血会导致上瘾。

很多人把无偿献血当做一种荣誉,因此有经常献血的习惯,只能说献血会让你的心理上上瘾,但生理上则不会。因为它不是吸烟或吸毒,没有上瘾物质的存在,献血也不会因为新血液产生过度,迫使献血者不停献血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论