靠吃蔓越莓获“保健功效”不靠谱

信息流健康网2018-06-08 09:17

近些年,一种来自美洲的小浆果火了起来,它就是蔓越莓(Cranberry)。很多商家宣称,蔓越莓是一种非同寻常的“超级食物”,有呵护心血管、降血糖、预防癌症等功效,还能预防和治疗泌尿道感染。它真的如此神奇吗?

靠吃蔓越莓获“保健功效”不靠谱

图片源于网络

所含成分其他果蔬都有

作为一种水果,人们首先会想到的营养素是维生素C。很多相关宣传也声称,蔓越莓“富含维生素C、抗氧化物质等多种有益成分”。而事实上,蔓越莓中维生素C 的含量大约是13.3mg/100g ,这个量在水果中实在是不突出,还不如我们熟悉的橘子、红枣、菠萝、荔枝、芒果、木瓜 。后来,也有研究发现,蔓越莓中的果糖可能具有抑制一些大肠杆菌在尿路吸附的作用,但这只是初步的研究结果,而且几乎所有的水果都含有果糖,这也实在不能算是蔓越莓的特色。

而蔓越莓中被研究最多的物质则是后来发现的原花色素(PACs,Proanthocyanidins),它的结构和花青素非常相似,也像花青素一样具有“抗氧化”的性质。蔓越莓确实含有不少原花色素,不过它在紫薯、葡萄、蓝莓、甘蓝等蔬果中含量也很丰富。

“健康功效”不确切

对原花色素,科学家展开了大量研究,美国罗格斯大学的艾米·豪威尔(Amy Howell)在1988年从蔓越莓中分离出了原花色素,并发现它有抑制大肠杆菌的作用。然而之后的综合分析发现,蔓越莓产品对于防治泌尿系统感染并没有起到显著的作用 。类似的情况也出现在苏格兰公共卫生研究与政策合作中心进行的另一项汇总分析中。他们从2004年开始对蔓越莓的相关研究进行分析,在一开始的分析中,研究数据似乎倾向于蔓越莓汁“有效”的一面,但随着后续研究的增加,人们发现研究结果并不统一,综合来看,蔓越莓对泌尿系感染的作用依然是证据不足 。

从目前的结果来看,蔓越莓预防泌尿系感染的证据还不充分,而如果已经发生了感染,更是不能依靠它来治疗。除此之外,蔓越莓的其他“健康功效”,如降血糖、抗癌等也都没有找到足够的证据支持。

由于有利可图,很多企业都希望打着“改善泌尿系统健康”的旗号来推销蔓越莓产品。而权威机构对这种宣传并不认可。

在欧美国家,任何一款食品如果想要宣称某种健康功能,就必须先向当地的食品安全部门提交申请。在欧洲,目前世界上最大的蔓越莓生产商曾向欧洲食品安全局(EFSA)提交过“蔓越莓能帮助缓解泌尿系统感染”的健康声称申请。但是,欧洲食品安全局审查后认为证据不足,并没有予以批准 。美国食品药品监督管理局(FDA)批准的健康声称中,也同样找不到蔓越莓的身影。

在预防泌尿系感染的生活方式上,美国国立卫生研究院(NIH)等专业机构也只给出了“多喝水”的建议,而没有推荐人们专门去喝蔓越莓汁。

想保健没必要盯着蔓越莓

作为一种水果,蔓越莓确实含有一些营养成分和具有抗氧化成分的原花色素,但这不意味着我们需要刻意去吃它。

原花色素等成分并不是蔓越莓独有,此外蔓越莓口感太酸,人们吃的量有限。由于蔓越莓在中国几乎无法种植,绝大部分产品来自进口,所以价格比其他水果更贵。

市场上也有一些蔓越莓提取物制成的保健品,但值得注意的是,它们也没有什么得到充分证实的“健康功效”。虽然抗氧化是此类保健品的一大卖点,但抗氧化剂也不是多多益善的。

其实,蔓越莓跟草莓、蓝莓一样,就是一种水果而已。如果喜欢蔓越莓的味道,完全可以把它变成健康食谱的一部分,但单靠吃它获得“保健功效”却不怎么靠谱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论