手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

智能手机、移动互联网带来的“第三次工业革命”,改变了你我的生活,比如工作和社交方式,更便利的生活(网购、外卖、叫车等)。甚至有人说:只要给我一台手机、网络,我能在孤岛上呆几年。但事实真的如此吗?其实,过度依赖手机的负面影响还是很大的,不论是从生理还是心理角度,不信看看下面这8个方面,你可以算算自己占了几种。

手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

1.严重影响睡眠。睡前刷手机是很多人的习惯,社交、小视频、电视剧电影,还有手游,一玩就放不下来。玩够了一看,天已经亮了。事实上,当你睡前刷手机时、液晶屏散发的蓝色光线会阻止褪黑素生成、于是就越来越清醒。苹果、谷歌已经开始在手机中加入睡前模式,将屏幕色调变黄帮助褪黑素生成让你尽快入睡,但如果没有自制力,什么都是徒劳的。

手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

2.毁掉约会和恋爱关系。有没有这种感觉:约会时和男(女)朋友聊了一会,就开始各自刷手机了。奉劝各位“单身狗”,爱情不易,千万不要为了手游或是社交网络,把自己变成“现充”的机会丢掉了……

3.毁掉友谊。最近,曾经倡议“吃饭不吧唧嘴”的宿迁市,推出了新版文明守则,其中“不拉黑、不刷屏”引得网友热议。自己想想,你拉黑过多少曾经很要好的朋友?大家都懂维持友谊要多见面、多交心,而过度依赖手机社交,最后的结果就是隔阂越来越大。

手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

4.影响孩子健康成长。毫无疑问,成年人都容易上瘾的手机、对孩子吸引力是更大的。这里并非简单“甩锅”给手机、电子游戏,家长们首先要和孩子建立良好沟通关系,而不是简单推卸责任给漫画、网吧、游戏。可以参考一下比尔·盖茨和乔布斯的育儿经:14岁以前不准孩子使用智能手机。

5. 24/7在线无处可逃。是的,智能手机的强大性能和扩展性、各种社交应用的流行,让人们无处可逃。周末,也有可能收到工作群的领导指示;每天,都有前同学群、家长群的各种杂七杂八信息。这个部分很难处理,因为没人想失业或是没有及时回复老师的指示。只能说,尽量将这些碎片化消息分层,比如设定某人发言优先提醒等。

6.“社交网红价值观”。有些人尤其是网红、主播,将自己的价值观建立在手机社交媒体上,这显然是有些片面的。并非只有你在社交网络上美美的、看上去很有钱,就会有人羡慕你,那只是生活的一部分。另外,对青少年价值观的影响也很巨大,家长们需要更加关注这个部分。

手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

7.影响大脑、阅读理解。一些研究显示,纸质品依然是最好的阅读、理解和记忆方式,手机的屏幕则不是,甚至会产生一些障碍。另外,某项研究证明智能手机会影响你的思维过程,比如算个买菜钱都要用计算器而不是心算。

手机上瘾对生活的8大负面影响 你中了几招?

8.影响心理健康。过度依赖智能手机,可能会造成心理健康问题,让幸福感变低。因为大脑要一直处理各种信息,其中可能是你不需要的。话说回来,上述负面影响的关键词的“过度使用”。智能手机本身是很好的工具,但重点在于正确使用,毕竟人类是一种拥有自律能力的生物。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: