进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

从7月1日起,将洗衣机、冰箱等家用电器的进口关税平均税率由20.5%降至8%,降幅超过6成。刚刚看到这条信息的时候,可能很多消费者的想法都是“进口家电关税下降这么多!国内岂不是就没活路了吗?”那么事实到底是不是这样呢?

进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

在和大家仔细分析这件事之前,首先我们要先了解一下中国家电市场在近些年的发展和成果。家电行业在中国的起步时间较晚,在建国初期,我国的家电设计、生产、制造技术完全不能满足国人的使用需求,甚至连冰箱、电视这种最基础的家电产品的核心技术都没有。比如,如今家喻户晓的国产顶级品牌海尔,在成立初期引进了德国利勃海尔的制冷技术,并加以改进和研究,制造了中国早期的冰箱产品。而在这一时期,中国的家电行业发展相对缓慢而混乱,这也造成了中国消费者认为外国进口的家电无论是在性能还是整体体验上大大优于国产产品的潜意识形成。

而在近二、三十年,中国的科技和经济实力开始飞速提升,国内消费者人均可自由支配金额大大增加。于是,中国消费者对生活开始有了更高的要求和定义,最基本的功能需求,已经不能满足中国消费者,我们开始追求于生活质量和生活品质。而对我们日常生活影响最大的家电产品首当其冲成为了消费者对其要求提升最快的产品之一。

所以我们能够非常明显的看到,在近十几年间,中国的家电行业正在已难以想象的速度蓬勃发展。相信对于这一点的改变,大家并不会感觉陌生,仔细想想在30年前,如果我们想购买一台冰箱,我们的选择余地有多少?大概只有寥寥3,4个品牌,一共5,6款产品可供挑选,去任何亲戚朋友的家中都有机会看到和自己家中完全一样的产品;那么现在呢,有人能够数清楚市面上有多少冰箱品牌,和在售的产品吗?笔者相信这恐怕真的没有,至少笔者自己是真的不知道。

进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

再比如,中国家电品牌在近些年开始大量收购国外知名家电品牌,譬如,美国GEA通用电气公司、新西兰斐雪派克、日本东芝、日本夏普,等等等等,很多曾经在我们眼中红极一时的国外家电品牌,都已经被中国家电品牌收入囊中。

进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

从这么多简单而明显的案例中我们都能非常清楚的看出来,中国家电在近些年真的有了非常大的改变,家电品牌的数量和质量有了大量提升,不仅能够完全满足国内消费者的使用需求,还在不断努力提升自己的品牌实力和产品品质,力图为消费者带来更加适合中国消费者的家电产品。

进口关税降低没有这么可怕

那么我们再回到开篇时提到的那个问题,“进口冰箱、洗衣机等家电产品的关税将从7月1日起,从原来的20.5%降至8%”,这一改变会对中国的家电市场造成什么影响?这么大幅度的关税降低,会不会造成中国消费者开始转而购买进口家电,造成国产家电品牌遭受严重打击?或者说再严重点,这一举动会不会对中国现有的家电市场造成严重的影响或改变?

首先,笔者要告诉大家的是,这一句举动并不会对中国家电市场产生任何负面的影响和改变,不仅仅是因为我国的政策不会故意打压正在积极发展的本土产业,另一方面,如此小的改变也根本不可能对已经发展成熟的中国家电市场造成严重影响。

进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

可能各位并不理解笔者在说什么,那么我们就先从各位普通消费者的角度解读一下这个问题。我们都买过家电,很多人在买家电的时候都会问一个问题,这个家电的性价比高吗?中国消费者因为之前经济不好的历史原因,在选购产品时会更加关注于产品的价格,即使在近些年,中国的经济开始突飞式提升,消费升级现象已经非常明显了,但大部分,尤其是较大年龄消费者,在选购家电时依然会比较关注于产品的价格。说的更加细致一点,京东冰箱品类销量排行榜前60款产品的平均售价仅为2722元,这一价格仅相当于中低端产品的售价。也就是说,目前中国家电市场中,销量最高,消费者最关注的产品仍是中端,或者中低端产品,而进口家电绝大多数属于高端产品,售价较高,受关注度较低。所以我们得到结论这次关税调整并不会对中国家电市场造成严重影响。

进口家电关税降6成 国产品牌要一起凉?

另一方面,我们来看看进口家电产品关税降低会对价格产生什么样的影响。关税只是产品售价中的一小部分,除去关税还有增值税和消费税等,仅仅关税一项税率的降低,对产品整体售价的影响并不大。并且,现在国外进口的高端家电产品原本售价也较高,关税6成的降低,不会让这些进口高端家电产品的售价出现断崖式价格下降,更不会让这些家电价格降低到能够被普通消费者原意接受的中低端家电产品水平。

还有,从市场的产品布局角度来看,中国的家电市场经过多年的高速发展,在市场层面上已经非常成熟,非常全面的满足了中国消费者的关注度和使用需求,低端、中端产品占据市场中的较大数量,高端品牌和产品同时存在,并没有明显的空窗和短板。进口家电因为之前相对较高的关税,进口到中国的产品全部为高端产品,价格较高,动辄数万元一件的产品售价让它们的消费受众只能局限于中产阶层高端消费者。

中产阶层消费者在选购家电时,并不会过于关注产品的售价,较小幅度的降价并不会引起这部分消费者的关注。国产品牌因为本土化的影响,在中国市场中拥有较好的受众群体和更多的忠实用户,即使推出价格较高的高端产品,消费者也更易于接受,这一点是进口家电品牌所无法比拟的。更何况,即使降低了关税之后,进口家电的产品价格也比国产品牌的高端产品高出较多,这一事实无论在现在还是未来都无法彻底改变的。

所以,我们不必担心因为进口家电产品关税的大幅度降低,会对中国家电市场或中国家电品牌产生什么大量负面影响。反而会因为外国家电产品的售价小部分降低,刺激国内家电品牌在产品、服务等方面的进步和改进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: