2018年高考正式来开帷幕 江津警方多措并举护航高考

2018年高考正式来开帷幕 江津警方多措并举护航高考

交巡警正在考点执勤。

今日(6月7日),一年一度的高考如约而至,江津警方也同往年一样,全方位、多举措为高考护航,进一步深入贯彻落实“服务学校29条”。

今年高考,江津区设立江津中学和田家炳中学2个考点,共有6611名学子参加高考。为给考生创造安静、畅通的考试环境,江津区公安分局自5月开始,提前部署、科学用警,强化各项治安防控措施,通过“考点大排查、噪音大整治、交通大保畅、食宿大检查、试卷大守护、证件大加速、便民大服务”七大举措,全力护航高考。

今天早7点,执勤民警全部到岗到位,交巡警、校保民警、派出所民警、特警民警各司其职,考点周围秩序井然,考生们有序进入考场,高考即将拉开帷幕。

【护航民警特写一】

2018年高考正式来开帷幕 江津警方多措并举护航高考

胡伟正在田家炳中学考点。

8点40,送考高峰已过,正在田家炳中学执勤的交巡警支队秩序大队大队长胡伟喝了一口水,稍作休息。他的目光落在鱼贯而入的考生身上,眼神里有一丝担忧。此刻,他的儿子正在另一考点江津中学赴考,他却不能像其他父亲一样送考,在儿子进场前拍一拍儿子的肩膀,说一声“加油”。

当被问及此刻感受的时候,胡伟说,“田家炳中学周边车流量比较大,指挥交通的时候必须身心投入,专注工作,我还真没有心思去想这个事。只是稍微没那么忙的时候会想起他,还是有点担心,哪个父母不担心啊!”

胡伟告诉笔者,由于他上班时间很早,出门的时候儿子还没起床,所以今天早上也没有给孩子加油鼓劲。“不过,我昨天晚上鼓励了他的,相信他还是能够发挥出自己的实力!”

【护航民警特写二】

2018年高考正式来开帷幕 江津警方多措并举护航高考

周立斌(左)在江津中学考点执勤。

“周支队,今年又来了哦!”7日一早,江津中学当值保安李大姐见到校保支队副支队长周立斌,笑呵呵地打招呼,周立斌也笑着说:“是呀是呀,每年我都要来!”

这是周立斌护航高考的第7个年头。7年来,周立斌无数次到学校检查安防情况,早就跟学校的保安人员相熟。尤其是每年高考前后,周立斌带着民警多次前往考点学校排查整治安全隐患,学校的布局情况比自己家还熟悉。

7年“陪考”,有什么感触?周立斌说,“高考是人生一次重要的转折点,我们校保民警就是要给孩子们营造一个安全的考试环境,让孩子们能够安心赴考。每当看到孩子们考完试,脸上露出轻松的笑容,我就觉得很欣慰,心里充满了幸福感和满足感。”

11点半,语文考试结束后,一名坐着轮椅的考生在江津中学门口,行动不便、打车困难。周立斌当即驾驶警车,把这名考生送回家,用实际行动为考生解决困难。

2018年高考正式来开帷幕 江津警方多措并举护航高考

交巡警正在考点执勤。

【护航民警特写三】

7日早上8点半,江津中学门口,送考车辆短暂停留后即驶离,其它车辆有序通行,路面畅通无阻。交巡警支队一大队民警胡斌笔直地站在客运中心转盘前,严阵以待。

忽然,胡斌发现江津中学门口路面上有两三辆车停下不动了。“我猜测可能是发生了擦挂,”胡斌说,”今天是高考,必须尽全力保证路面通畅,于是我赶快过去查看情况。”

走近一看,胡斌发现是一辆黄色的皮卡车停在路中间,驾驶员焦急不已,车辆的离合器出了问题,车辆在空档状态换不了档,无法前进。眼看后面又堵了两辆车,胡斌当机立断,立即跟同事一起,合力将皮卡车推到了路边,指导驾驶员安放好警示标志后,才回到岗位继续执勤。

这一幕被热心市民陈先生拍摄成小视频发在朋友圈,不少市民都在转发。对此,胡斌表示:“这只是很小的一件事,疏堵保畅是我们的职责,更何况今天高考,就当是用自己的实际行动为孩子们加油吧!”(通讯员:王志越)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: