“00”后开始大批登上高考舞台

“00”后开始大批登上高考舞台

六月六日,重庆市第十一中学校,考生看完高考场地后信心满满。当日是高考前一日,市内各考点分别迎来考生踩点熟悉考试环境。记者 谢智强 摄

6月7日,为期两天的2018年全国统一高考正式拉开帷幕。今年,我市共有182651名考生参加高考。值得注意的是,“00”后成为本次高考舞台的主角,由此开始他们人生新的征程。

今年参考的大多是“00”后

“00”后,指在2000年以后出生的学生。重庆日报记者了解到,今年参加高考的学生,大多是“00”后。

渝北中学、巴蜀中学、育才中学等多所中学的负责人表示,今年参加高考的学生约有80%是“00”后。

“00”后考生相比以往的学生会有不同吗?“应该说,每一代人都有不同时代的成长环境、心理特点等。”育才中学党委副书记廖万华说,“00”后思维很活跃,他们喜欢动漫、科技等新奇的东西,但也有弱点。

“高中三年,学校对他们从身体、心理素质、学业知识方面,进行了系统训练,相信他们已经能成熟地面对高考这一重要的人生节点。”廖万华表示,今年参加高考的“00”后大多18岁,这次高考,某种意义上来说是他们重要的成人礼。

重庆日报记者也随机采访了几名“00”后考生,他们都有自己的梦想。渝北中学的刘莲,想要考西南大学的教育专业,以后当一名教师;育才中学的吴明辉,想考重庆大学的环境工程专业,做一名规划设计师……

家长们对自己的“00”后孩子,最大的期望则是平安、快乐。“孩子成绩中等,她喜欢美术,想学服装设计。”一位家住西彭的家长称,此次高考,孩子只要尽力就好,努力让孩子做她自己想做的事情,就是做父母最开心的事。

今年我市高考继续采用全国卷

继2016、2017年使用全国卷以来,今年我市高考试卷将继续采用全国卷。对此,学校、老师、考生均表示:不担心。

“进校读高一的时候,我们就知道要采用全国卷高考。”育才中学理科考生李怡杨表示,由于一进校就知道要使用全国卷,老师按照相应考纲、知识点进行教学,大家也用其它省份以前用的全国卷进行过练习,所以对此并不紧张。

“其实全国卷和重庆卷无论在试题结构、题型、分值方面,区别都不大。”巴蜀中学一位高三语文老师表示,就语文科目来讲,主要是在古诗词鉴赏、阅读、写作能力等方面对学生进行培养。“基本功打好了,做哪一套试卷都是一样的。学校也根据以前其它省份用的全国卷出了模拟卷,摸底考试的情况不错。”

渝北中学一位化学老师也表示:“无论采用全国卷还是重庆卷,课标和考纲是全国统一的,只要把要求的知识点学好、学扎实,用哪一套试卷其实并没有多大影响。”

她为学生系上幸运小红绳

6月6日下午,是全市考生到参考考点熟悉考场的时间。

当日,育才中学不少理科班的学生已等候在考场外,准备进考室。重庆日报记者注意到,有2个班的学生手腕上集体戴着小红绳。原来,这是教这两个班的英语老师陶源为了祝福他们,送给学生的小礼物。

30多岁的陶源性格活泼,爱用情景剧、游戏的方式教学生们英语,颇受大家喜爱。“陶源老师是5日上午送给我们的。”育才中学高三理科24班的英语课代表陈诗瑶说,那天上最后一节英语课的时候,陶源老师让大家自行复习,然后就走到每一位同学跟前,亲手为同学们戴上她准备的小红绳。

更让同学们感动的是,在为每个同学戴小红绳的时候,陶源老师还针对每个学生的情况、特点,送上临别的赠言和叮嘱。比如,性格有些内向的学生,陶源就告诉他上大学后要多参加集体活动,开朗一些;容易紧张的同学,陶源就鼓励说高三以来进步很大,只要稳定发挥就好……

“人生是一场马拉松,高考只是人生中重要的一站,我想用这种方式让孩子们知道:老师一直陪伴守护着他们!”陶源说。

此外,重庆日报记者了解到,除了熟悉考场,当天下午,全市各考点还统一进行了指令发布、拉响警报的集体应急疏散演练。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqtacy]

热门搜索: