男子无证酒驾无牌摩托车遭查 被拘5日罚款200元

男子无证酒驾无牌摩托车遭查 被拘5日罚款200元

杜某酒后驾驶一辆无证无牌摩托车,在经过渝北区龙脊广场十字路口时,由于判断错误和没保持安全距离,追尾一辆越野车,交巡警出现场后,查获杜某有多项交通违法行为,杜某为此受到一系列法律处罚。

来自渝北区交巡警消息,5月31日下午1点,渝北分局交巡警支队龙山大队民警接到报警电话称,在渝北龙脊广场十字路发生一起交通事故,肇事司机好像喝了酒。

民警立即驾车赶到现场处置。民警发现一辆破旧的无牌摩托车停在一辆越野车后面,越野车的尾部已被撞凹、保险杠受损,所幸没有人员受伤。摩托车驾驶员面红耳赤,与越野车驾驶员吵闹不休。民警闻到摩托车驾驶员满身酒气,询问其是否酒驾,该驾驶员当场承认自己是喝了酒,追尾了越野车尾部,但,对方驾驶员故意突然刹车,迫使自己来不及刹车才追尾的,自己一分钱也不愿意赔偿。

民警让摩托车驾驶员出示驾驶证、行驶证,该男子气呼呼地说:“我买的是二手摩托车,没有任何证件。”

民警对事故现场进行了勘察,并对两位司机进行了酒精呼气测试,结果,越野车司机为0mg/100ml、摩托车司机为74mg/100ml,系饮酒后驾驶机动车。

经调查,摩托车司机叫杜某,41岁,四川广安人,在渝北贩卖水果,花了几百元买了一辆二手摩托车代步,摩托车无牌照、无保险,他自己更没有驾驶证。

当天上午下雨,杜某没有出摊卖水果,中午时分,他和两个老乡在街边食店吃饭,喝了几瓶啤酒,酒足饭饱,他高高兴兴的骑着摩托车回租赁房,当他行驶至龙脊广场十字路口时,看到马上就要亮黄灯了,就紧跟在前面一辆越野车后,准备抢黄灯冲过十字路口。可万万没想到,前面越野车看时间不够了,就在停车线前一脚刹车,稳稳地刹住了车。紧跟其后的杜某还在加油冲刺,一见前面越野车停住了,吓得使劲踩刹车,可惜,跟车距离太近,加上刚刚下过雨,路面湿滑,巨大的惯性驱使摩托车撞了上去,当即将越野车保险杠和后侧车身撞坏。幸运的是,杜某自己没有受伤。下车之后,杜某还“大方”地递给越野车驾驶员100元钱,让他自己去修车。越野车驾驶员打电话询问了修理店,修车师傅说,估计维修费用要两三千元,杜某一听对方驾驶员报价要三千元修理费,一下就傻眼了。立马开始耍横耍赖,大吵大闹,说越野车驾驶员挡住他行车路线不说,还无缘无故踩急刹,故意害他,这次事故不是他的责任,他一分钱都不赔。

民警经过详细调查后认定,此起事故是由于无证、酒驾的杜某未保持安全距离造成的,负事故全部责任。经过民警耐心细致的解释,杜某终于承认自己的责任。由于杜某家境贫寒,摩托车又没有购买保险,民警经过调解,杜某一次性赔付越野车驾驶员2000元修车费。

在解决好交通事故的赔偿后,具有无证驾驶机动车、驾驶没有牌照的摩托车、机动车没有购买交强险、还酒后驾驶机动车、不保持安全距离追尾等违法行为的杜某难逃法律处罚,龙山大队对杜某处以行政拘留5日、罚款200元的处罚;其他4项违法行为共计处以罚款1500元、暂扣摩托车的处罚。

莽撞的“法盲”为自己的违法行为付出了沉重的代价,杜某为此后悔至极。(通讯员:柳超)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: