重庆市公安局建“信息直通车” 倾听民声推进民生警务

重庆市公安局建“信息直通车” 倾听民声推进民生警务

“真没想到,市公安局党委这么重视我这个基层民警的工作建议,领导还邀请我们当面座谈讨论......”来自市公安局消息,6月5日下午,重庆市公安局召开信息直通车现场推进会,来自该市开州区公安局云枫派出所民警陈传松难抑内心的兴奋和激动。受邀前来参加当天座谈讨论的,还有来自全市公安机关44名基层民警代表。市公安局特邀监督员直通车代表也来到现场。

“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。为了更广泛听取来自基层一线和广大市民的声音,在市公安局党委和一线基层民警、市公安局特邀监督员之间搭建起快捷高效“直通车”,达到洞察民意,倾听民声,凝聚警心、推进民生警务的目的。2017年10月,重庆市公安局在广泛调查研究、听取意见建议基础上,创新推动建立市公安局党委与基层一线信息直通车机制,并在2018年3月推出市公安局局长与特邀监督员信息直通车制度。信息直通车机制推行以来,对于促进公安工作和队伍建设,提高整体警务效能、更好地推动民生警务工作,倾听民众心声起到积极作用。截至目前,共收集基层民警意见建议3500余条,梳理汇总7大类1470余项,通过建立交办督办机制,540余项咨询类意见全部回复,930余项工作建议除15项正在办理外,全部办理完结。信息直通车在促进作风转变、辅助决策、服务工作、推进民生警务建设等方面发挥了巨大作用,有力促进了全市公安工作和队伍建设,受到广大基层民警高度认同。

强化调研广纳警言

信息直通车开启机关和基层“无缝交流”

重庆市公安局相关负责人介绍,广听民声、广纳民意、广集民智,设立信息直通车平台的初衷就是为了问计于警、问需于警,鼓励民警积极建言献策,激发队伍干事创业激情,倾听、关注基层一线建议、声音,及时采纳基层民警好意见、建议,完善和改进公安机关各项工作。

为了确保信息直通车机制运行,市公安局加强组织领导、完善运行框架,将阶段性主题式调研活动延伸为常态化全领域的调研工作。成立市公安局党委与基层一线信息直通车工作领导小组,由警令部主要负责人担任组长,相关业务警种部门为成员单位,在警令部设办公室,负责对各警种部门协调指导、统筹安排等日常工作。

据介绍,重庆市公安局信息直通车网上平台,全局民警均可用数字证书登录进入,平台设置“重大决策部署意见建议”、“直通警种部门”、“直通车办公室”三个专栏和“重大决策部署”、“民警智慧之声”两个版块。其中“重大决策部署意见建议”专栏,设置了“学习贯彻党的十九大精神”、“基层基础建设”、“公安大数据建设应用”、“服务民生”、“队伍建设”、“深化公安改革”、“公安大调研”、“全市公安会议局长精神”等9个子栏目,内容涵盖几乎所有公安主要业务和队伍建设,民警可对应相关版块提出意见建议,供市局党委和相关警种参考。“直通警种部门”专栏,设计为互动交流,民警根据各警种部门职能职责,对口提出意见建议及咨询,各有关警种部门需在规定时限内受理。民警可查阅本人意见查收时间、警种部门办理情况和结果反馈。“直通车办公室”专栏,设计为交流平台,民警可向对口联系的直通车工作组反映情况,进行交流。

两个板块为学习借鉴窗口,“重大决策部署”适时更新市局党委会议、局长办公会议和局领导重要讲话、指示批示精神,市局重要文件内容,便于民警第一时间了解掌握全局中心工作、重点工作。“民警智慧之声”,适时挑选更新部分民警意见建议和警种答复情况,供大家参考。

今年年初,28岁的水警总队朝天门派出所民警娄山川通过信息直通车向市公安局建议设立水域视频监控系统。他提出这一建议基于之前对重庆主城长江水域每年发生各类自杀、溺水等事件死亡人数统计,没有视频监控,处置善后时常常会遇到家属不愿意接受、不理解现象,不利于警民和谐。他的建议提出后,受到上级主管部门高度重视,经过充分调查论证,今年3月,水警总队正式启动水域视频监控网络建设,预计布建300个视频监控镜头和180个动态人像卡口。目前,前期选点已经完成,后期发改委立项、经费保障等正在积极推进中。

建言被上级机关采纳,娄山川倍受鼓舞。今年5月,他再次通过直通车建议优化三峡游客身份信息快速查询比对及临时身份证办理机制,以更好地落实市公安局前不久推出的服务旅游发展实施意见。市公安局治安总队快速回复,并指导他如何通过公安内网优化系统进行快速查询,如何结合使用之前总队按照开州民警建言新建推行的快速核查旅客身份信息APP系统。

件件有回复,事事有督办,娄山川的两条建议被迅速办理得益于市公安局在信息直通车工作中形成的良好工作机制。强化意见建议办理工作。各警种部门紧密结合业务实际,健全完善内部信息直通工作机制,实行单位主要负责人主抓、分管负责人牵头抓、直接负责同志具体落实的责任制,认真回复办理民警意见建议,确保“受理快、答复准、沟通到位、民警满意”。直通车办每月定期组织警令部、政治部、警保部、督察总队等成员单位召开联席会议,邀请相关警种部门列席会议,通报信息工作情况,研究下一步重点工作,并将情况专题报告市公安局党委。

据了解,直通车工作立足“信息直达、保真保鲜”,每日从网上平台和各工作小组梳理汇总若干条意见建议,充分保留基层民警朴实的语言、鲜活的事例、真实的感受,经办公室负责人审定后,通过市局《每日要闻》刊物报告市局党委成员,部分意见建议被市局重大决策部署吸收采纳,所反映的警辅人员管理、警用装备保障等方面情况多次得到市公安局主要领导和党委成员批示,有力推动了相关问题的解决落实,打通了基层意见建议办理“最后一公里”。

认真倾听民意

特邀监督员直通车搭建警民连心桥

今年3月,为倾听民声、汇聚民意,推动民生警务工作,市公安局在公布局长公开电话、特邀监督员专用电子信箱,召开警民恳谈会、监督员座谈会等工作基础上,为进一步加强与特邀监督员沟通联络,推动警务活动与监督工作的无缝融入,畅通市公安局党委与监督员沟通渠道,专门研发了特邀监督员信息直通车手机APP,APP设置了直通车公共群、通知公告两个主栏目,所有的监督员均可通过公共群提出意见建议,市公安局领导和其他监督员都能看到。每一位监督员的意见建议都有专人负责登记受理,跟踪督办并反馈给监督员。

据介绍,市公安局共有特邀监督员105人,他们中有人大代表、政协委员、市级机关有关部门工作人员、民主党派人员、群众团体代表、媒体从业人员、社会各界和群众代表。特邀监督员通过“市公安局局长与特邀监督员信息直通车”专用手机APP、局长公开电话、特邀监督员专用电子信箱、特邀监督员座谈会等形式,可直接向局长提出意见建议。监督员所提出的意见建议由督察部门交由相关涉及警种办理,办理情况通过直通车、电话回访等形式及时回复监督员。日常工作交流中,市公安局还通过手机APP及时向各位监督员推送有关公安机关业务工作、队伍建设等方面的信息等。

自市公安局局长与特邀监督员信息直通车3月开通以来,目前累计收到监督员提出的意见建议57条,涵盖公安改革、队伍管理、交通管理、治安管理、刑事侦查、经济侦查、网络安全等方面。目前,所有的意见建议均认真办理并及时回复,监督员均表示满意。

江北区华唐路是连接建新南路和渝澳大道的重要支路通道,但是周边老旧小区较多,长期以来该路段车辆乱停乱放情况较多,影响道路通行。道路拥堵时,车辆通过这几百米的道路,甚至要堵上十分钟。市政府参事、特邀监督员邓明鉴通过信息直通车提出,希望警方对该路段进行规划整治。

江北区公安分局交巡警支队立即深入辖区路段开展实地调研,积极寻求解决方案。为满足华唐路周边老旧小区居民停车需求,根据实地调研及规划设计,在华唐路靠近渝澳大桥一侧设置了限时(晚7时至第二天早7时)停车位,在保障道路安全畅通的同时,最大限度发挥道路停车资源,解决附近居民晚上停车问题。同时,疏堵结合,在设置停车位的同时,交巡警通过科技手段,规范停车秩序,杜绝乱停乱放现象。

为了提醒广大市民,警方在华唐路两侧未设置停车位的区域施划了禁停黄实线,提醒市民禁止停车。同时,在该路段安装了违停抓拍系统,一旦有车辆违停,抓拍系统将自动抓拍车辆信息,并通过短信发送给车主,提醒车主立即驶离。最后,在设置了限时停车位的区域,警方安装了两块LED屏,公告限时停车的时间段,避免车辆误停,影响道路通行。

“在主干道上设置这样的停车位,确实是以前没有过的,不过就运行这些天看来,效果非常不错。”限时停车位设置后,江北交巡警持续关注华唐路道路通行情况,发现的确如预计的情况,设置限时停车位,对华唐路的车辆通行状况,并没有带来很大的影响,而又解决了附近小区停车难的问题。

小区居民李先生称,以前早上出门,以前停车不但担心被贴罚单,甚至车停得乱,早上挪车都要耽搁好一阵,现在规划了停车位,不但不用再担心罚单,还规范了停车秩序,早上出门也方便多了。

5月中旬,江北交巡警邀请特邀监督员邓明鉴、区人大常委会副主任刘亚文、区政协副主席张亚兴等多名人大代表、政协委员、警风监督员来到华唐路,就江北交巡警支队设置限时停车位,缓解周边老旧小区停车难工作进行现场调研验收。监督员对江北交巡警支队严格落实“兴调研转作风促落实”工作要求,形成“搭建工作专班,调研问需于敏,现场监督验收”的工作模式给予肯定。同时,他们还对江北交巡警支队主动作为、拓宽思路,通过设置夜间临停区域,加大违停查处力度,双管齐下,既解决华唐路附近居民夜间停车问题,也有效杜绝华唐路机动车乱停乱放现象所取得的成效给予了赞扬。

务实作风取信于警、取信于民

民警、监督员齐赞誉

市公安局信息直通车直通警心和民心,倾听民众心声,推进民生警务受到广泛好评。

去年6月1日公交客运实行实名制,开州区公安局云枫派出所民警陈传松被安排到开州区中心客运站警务室工作。经过一段时间的工作,他发现未办理过二代身份证、记不清身份证号码人员,特别是省外人员无法查询和核实,原有的人口查询系统不能满足为旅客出具临时身份证明的需要。通过工作摸索,他萌生了建立一个专门服务旅客,出具临时身份证明系统客户端的想法,并将这一构想和框架通过市公安局信息直通车平台上报。

陈传松没想到的是,他的建议于2017年12月28日提出,当天,市公安局治安总队人口支队户籍科民警在网上就给予答复,第二天总队工作人员打来电话,详细询问建议和相关情况,2018年1月10日,总队人口支队信息科通过平台再次将系统建设情况给予通报,2018年1月24日治安总队客运支队民警电话通知即日起服务群众端口临时身份证明出具开始试运行,使用中注意发现问题和收集需要改进的意见建议并及时上报。陈传松于1月27日将在试运行中遇到的问题和意见建议回复上报,1月29日提出的建议就在该系统中进行了改进。1月30日,治安总队客运支队民警来电话再次了解系统使用情况,后信息直通车相关工作人员也多次来电了解系统使用情况,此系统于2018年2月2日正式建成在全市公安机关正式投入使用。

陈传松称,系统投入使用后,他所在的警务室出具临时身份证明约4000份,发现2名重性精神病人独自外出劝返接回,为2名失散多年的旅客找到家人(其中1名女性旅客是湖南新化县人,离家24年,另一名男性旅客系四川合江县人,离家出走18年)。

陈传松感慨万分,他说临设身份查询系统从他提出建议到调研、开发、投入使用,仅用不到一个月。此系统的开发投入使用,简便快捷,不但方便了广大人民群众出行,也方便了基层一线民警服务群众,还为基层公安机关更好地服务汽车客运企业打下了坚实的基础,更加进一步激发了一线公安民警更好地为人民群众服务的信心。市公安局党委认真倾听一线民警心声,贴心服务基层的工作作风,让基层一线民警深受鼓舞和鞭策。

当天参加座谈交流的民警纷纷表示,大家要以信息直通车推进会为契机,撸起袖子加油干,为开创重庆公安工作新局面、实现新作为贡献自己的力量!

特邀监督员、市人大常委、市政府参事邓明鉴,市政协委员,重庆重客隆商贸有限公司总经理王强、重庆机电控股集团党委委员、监事会主席郝明赞扬市公安局的信息直通车直通警心和民心,大家认为市公安局信息直通车是新时代借助互联网+实施警务改革、促进队伍建设、优化公安工作、提升警务效能的有益探索。其对内直通警心,问计于警、问需于警,集全市公安民警之智,进一步激发了队伍工作激情;对外直通民心,广纳社情民意,接受群众监督,进一步密切了警民联系,增进警民互信理解,必将助推队伍建设和公安工作长足进步。

特邀监督员表示,信息直通车是市公安局相继推出服务民营经济发展30条、服务学校29条、服务旅游发展实施意见以来“民生警务”建设方面的又一举措,彰显了重庆公安践行以人民为中心的发展思想的决心,展示了公安队伍对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明良好形象,必然会赢得警心民心,推动重庆“民生警务”工程向纵深发展,进一步提升群众的获得感、幸福感。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: