电影《大轰炸》主创来渝:致敬重庆这座英雄的城市

本土新闻腾讯大渝网2018-06-05 16:05

电影《大轰炸》主创来渝:致敬重庆这座英雄的城市

电影“笑脸海报”

每年的六月五日上午十点三十分,重庆的城市上空都将响起凌厉的空袭警报声,以纪念重庆大轰炸以及大隧道惨案。在今年六月五日,以“重庆大轰炸”为背景的电影《大轰炸》的部分主创人员,包括导演萧锋、艺术总监李前宽、监制江海洋等带着满满的敬意来到重庆,为重庆市民特别放映影片。现场也首发电影“笑脸海报”,正如海报上所写:“我们的微笑,是因为有明天。致敬英雄之城,铸就民族之魂。”

1942年奥斯卡金像奖第一次发纪录片奖,获奖的就是彩色纪录片《苦干》,其中有十多分钟关于重庆大轰炸的镜头,展现的真实现场大出我们的意外。我们不难发现当时的情景并非想象中那样慌乱、吵杂、绝望。防空警报后挂第二个红气球后半个小时敌机将飞临重庆半岛上空,重庆人还坐着最后一班过江轮渡到江对岸躲炸弹。

电影《大轰炸》主创来渝:致敬重庆这座英雄的城市

电影主创亮相

因此,“重庆大轰炸”的历史不仅仅是多少次的空袭,多少人被炸死,不仅仅是“较场口隧道惨案”。当时的真实历史是:有多少大学和科研机构冒着被炸死的危险“南渡”搬到这里,学术研究和教育活动从未间断;却又有多少市民在第二个防空气球挂上后在茶馆里把茶喝完,麻将胡了,从容地踱进防空洞去;在当时的中国空军被日本的“零式”战机打得毫无还手之力时,还有旧飞机起飞,单挑敌阵;战时儿童保育院收养了十万以上的战争孤儿…… 所有上述的历史细节,都被融入到了许多的文艺作品中。即将于8月17日上映的电影《大轰炸》中云集了阵容强大的国内外演员,集结了刘烨、布鲁斯-威利斯(美国)、宋承宪(韩国)、陈伟霆、范伟、马苏、车永莉、吴刚、冯远征、张钧甯、耿乐等等一众明星大腕,塑造了在那个惨烈的历史背景下,一个个带着鲜活的历史血脉的人物形象:飞行员、教师、留学归回的博士、茶馆老板娘、下江人……

电影《大轰炸》主创来渝:致敬重庆这座英雄的城市

电影主创接受采访

影片《大轰炸》从筹备到完成共历时八年,其间经历了各种难以预想的困难和挫折,直到到今天修成正果,即将呈现在观众面前。萧锋导演曾谈到,在拍摄过程中遭遇投资方屡次停资,最后是更是背负巨债,几乎倾家荡产才将本片制作完成。萧锋说“我把八年来全部精力都放在《大轰炸》里,这部电影已经是我生命的一部分。希望用这部电影向重庆这座英雄的城市致敬。”谈到这部大制作全明星阵容的电影,萧锋表示,很庆幸和这帮演员合作“每个演员都是亲自跑炸点,没有一个要求用替身,这些大腕明星没有一个迟到耍大牌。”他也转述了好莱坞明星布鲁斯-威利斯的话“这么大规模的剧组,在我拍摄生涯里经历得不多,这个组的素质和好莱坞没什么区别。”

电影《大轰炸》由重庆电影集团联合出品,8月17日全国上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论