房颤导致脑卒中一年死亡率超50% 仅40%患者知晓房颤

大渝健康腾讯大渝网2018-06-05 10:18

2018年中国房颤日公众宣传活动启动,专家呼吁提高心房颤动公众认知,

6月6日是中国房颤日,第三军医大学新桥医院近期积极开展主题为“关注心房颤预防脑卒中”义诊和患教活动,提醒公众关注“房颤”这个发病隐秘、后果严重、公众认知极低的疾病。

与谈虎色变的“心脏病”“冠心病”“脑梗塞”不同,“房颤”对普通百姓来说是一个陌生的名词,很多人甚至不知道这也是一种心脏疾病,更不知道房颤会导致卒中,后果严重。房颤(心房颤动)是最常见的心律失常之一。我国房颤患病人数约1000万,与冠心病的发病率相当,但从过去三年的百度搜索指数可以发现,公众主动搜索房颤的频次还不及冠心病的1/4。

房颤导致脑卒中一年死亡率超50% 仅40%患者知晓房颤

房颤疾病知晓率仅为40%

第三军医大学新桥医院心内科谭虎副教授说:“即便是在房颤患者当中,对这个疾病的认知度也不高,疾病知晓率仅为40%,也就是说超过一半的患者从来没听说过房颤,更不要说它的危害了。其直接后果是房颤的就诊率、诊断率和接受规范治疗的顺应性低,贻误诊疗时机的情况普遍。”

与此对应的却是房颤的严重后果。房颤增加心脑血管事件发生率、致残病死率,百姓耳熟能详的卒中、心梗和心力衰竭等疾病都与之相关。谭虎副教授说:“特别是脑卒中,是房颤最为严重的后果之一。房颤患者卒中总体发生风险是无房颤人群的5倍,由房颤导致的卒中一年致残率超过50%,一年死亡率超过50%,一年内复发的患者超过1/3。”

有鉴于此,由中国心血管健康联盟、中华医学会心电生理和起搏分会、中华医学会心血管病学分会、中国医师协会心血管内科医师分会、中国医师协会心律学专业委员会,拜耳公司共同发起的“中国房颤日”宣传周活动在全国各地举办。谭虎副教授说:“新桥医院作为房颤中心项目医院积极参与到本次‘关注心房颤预防脑卒中’的全国性宣传活动当中,希望更多百姓了解这个疾病,关注自身和家人健康。如果出现心跳不规律、砰砰(乱)跳、疲惫、眩晕,或者呼吸短促,要及时到医院检查,目前新桥医院有操作方便的房颤筛查设备,30秒就可以出结果。发作时心电图结果可以诊断房颤,延长监测时间(动态心电图)有利于提高房颤诊断率。”

谭虎副教授介绍:“第三军医大学新桥医院2017年开始参与中国房颤中心项目,开展房颤规范化管理,效果显著。我们将持续不断地促进房颤早期筛查、规范房颤药物治疗、普及房颤新型治疗手段、开展房颤综合管理,逐步优化管理流程,降低房颤患者的致残率和死亡率,改善房颤患者预后、减轻社会经济和家庭负担。作为地区的带头医院,我们还将帮助周边地区有条件的医院积极开展房颤规范管理项目。相信在未来,随着房颤中心的不断建设,我省房颤规范化诊疗水平也会不断提高,患者生活质量也会大幅提高。”

房颤患者预防卒中抗凝是关键

目前治疗房颤的方法主要有导管射频消融、药物、电复律等。在所有治疗手段中,最关键的就是抗凝治疗,其目的在于预防脑卒中的发生。

谭虎副教授表示,抗凝治疗贯穿房颤治疗的始终。在临床上,经常推荐的是新型口服抗凝药,如直接Xa因子抑制剂利伐沙班等。该类药物通过抑制活化的凝血因子X产生抗凝作用,不依赖于抗凝血酶,口服使用无需常规监测凝血指标,疗效和安全性确切。对于已经发生过卒中、发作时症状比较明显、相对比较年轻或者因为房颤导致心脏功能障碍的患者,谭虎副教授建议还可以考虑导管消融,争取根治房颤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论