2017年重庆环境状况公布 空气质量达标天数303天

你了解自己所居住的城市环境状况吗?来自市环保局消息,6月4日,重庆市环保局召开新闻发布会,发布了《2017年全市环境状况公报》,通报2017年全市环境保护工作情况。

全市空气质量达标天数为303

市环保局相关负责人称,2017年重庆环境保护工作以大气、水、土壤污染防治为重点,深入实施“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动,坚决打好污染防治攻坚战。“去年环境保护工作各项年度任务圆满完成,主要环境指标持续改善,环境安全得到有效保障。”

水环境方面。2017年,长江干流重庆段总体水质为优。15个监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质的断面比例为100%。长江支流总体水质为良好。全市集中式饮用水源地水质良好。64个城市集中式饮用水源地水质达标率为100%。

在深化水污染防治上,我市全面启动实施城市污水处理厂改扩建和提标改造、乡镇污水处理设施技术改造、工业园区污水处理设施建设等重点工作;积极开展长江经济带化工污染专项整治、县级以上集中式饮用水水源地专项整治、城市黑臭水体专项督查等系列专项整治工作;积极推进流域横向生态保护补偿。截止5月底,需在2018年完成的约2500项措施中,已完成1073项,在建492项,其余项目正按时序要求积极推进。

大气环境方面。2017年,重庆市空气质量达标天数为303天,比2016年增加2天。全市环境空气中SO2和CO浓度达到国家环境空气质量二级标准,PM10、PM2.5、NO2和O3浓度分别超标0.03倍、0.29倍、0.15倍和0.02倍。

在大气污染防治上,今年来,我市强力实施“四控一增”措施,突出抓好柴油货车污染治理、重点区域重点行业执行大气污染物特别排放限值、燃煤火电机组超低排放改造、施工工地扬尘控制“红黄绿”分级管理、餐饮业油烟提标改造等重点工作,并向相关企业发放《重庆市控制夏秋季臭氧污染打赢蓝天保卫战告知书》。截至6月3日,我市空气质量优良天数达到135天,同比增加10天。

声环境方面。2017年,重庆城市区域环境噪声平均等效声级为53.5分贝,同比下降0.3分贝;道路交通噪声平均值为66.0分贝,同比下降0.1分贝。

固体及危险废物方面。截至2017年,我市运行的城镇生活垃圾处理场(厂)共57座。全市共无害化处理生活垃圾685.2万吨,日均1.9万吨/天,城市生活垃圾无害化处理率保持100%,建制镇生活垃圾无害化处理率达到95.2%。

辐射环境方面。2017年,我市辐射环境质量状况良好,全市土壤、“三江”重庆段、地下水及饮用水中放射性指标均处于正常水平。

3年多来全市立破坏环境案件3065件

除了公布去年重庆环保工作情况,新闻发布会上,重庆市公安局环境安全保卫总队总队长娄志勇还通报了自该总队成立以来,打击各类破坏环境的违法犯罪活动情况。

“自总队2015年1月1日正式运营以来到2018年5月,全市公安机关立破坏环境案件3065件,破2692件,起诉2211人。其中共侦破公安部督办案件13件、市级督办案件2起,先后破获了全国首例塑料熔融再生排放‘二噁英类有毒物质’污染大气案、我市首例跨省市污染环境案、首例监控重点企业伪造、篡改监测数据污染环境案、首例非法采砂案等有影响的案件,在全国业内反响较好。” 娄志勇称,今后市公安局环境安全保卫总队还将进一步与环保部门紧密协作,严厉打击各类破坏环境的违法犯罪活动,确保我市环境保护工作顺利开展。

对此,如果有市民发现身边有破坏环境的行为,可通过拨打环境保护举报热线12369或110报警电话进行举报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytinatian]

热门搜索: